«Чистые игры» прошли сразу в шести городах России

В субботу 23 сентября в разных уголках России прошло шесть игр, каждая из которых может претендовать на звание юбилейной - сотой Чистой Игры.

Чистые Игры на Вятке

Сотые по России и первые в Кировской области Чистые игры прошли в субботу 23 сентября в Заречном парке. Всего за 2 часа усилиями участников было собрано 183 мешка мусора. Помимо обычного мусора было найдено немало интересных артефактов, среди которых участникам особенно запомнились 5 сменных элементов от противогаза. Игра очень вдохновила людей и многие высказали желание участвовать в подобных играх снова.

Помимо уборки в парке были развешаны красивые самодельные скворечники, обитые мхом и выглядящие как настоящее жилье для птиц.

Вот как отзываются об игре участники и волонтеры:

Да, именно у нас было это масштабное и яркое мероприятие, а самое главное - полезное! Несмотря на холодную погоду, нам было тепло! А всё это благодаря искренним улыбкам участников, которые были готовы убрать весь-весь мусор в прекрасном месте нашего города Кирова - в Заречном парке! Все прошло просто на высшем уровне! Эмоции просто зашкаливают, настроение отличное, глаза блестят!

Вчера участвовали в Чистых играх на Вятке в парке Заречный. Дружною гурьбою радостно бросились в бой. Пока все были заняты тем, что пытались выиграть (конкурс все же), мы с девчатами обнаружили большой несанкционированный склад покрышек, и как муравьи пошли таскать их. Сами справиться не успевали, позвали за собой еще одну команду. За полтора часа так и не успели перетаскать все. Большой склад получился.

Радует одно - организаторы обещали, что раздельно собранные мешки (пластиковые бутылки, металл, шины, стекло - за каждую фракцию отдельное количество баллов для участников конкурса) отправятся каждый в свой пункт переработки, смешанный мусор на полигон.

Чистая Ботаника

23 сентября прошла еще одна юбилейная для России игра - Чистая Ботаника в Томске. Игра проводилось на территории Сибирского Ботанического сада Томского государственного университета. Этот сад - экспериментальное хозяйство университета с нетипичными для Сибири посадками и несколькими зонами различных растений. Сибирскому ботаническому саду ТГУ в 2015 г. исполнилось 135 лет. В настоящее время это крупное ботаническое научно-исследовательское учреждение, расположенное на площади 117 га.

Это красивое и интересное место было очищено от мусора силами 140 человек, которые собрали 306 мешков мусора. Среди интересных находок можно выделить пластмассовую пальму и чемодан на колесиках.

Участники и организаторы остались довольны проведенной игрой и планируют проводить и следующие подобные мероприятия.

Отзыв одного из участников:

Спасибо за возможность принять участие в таком масштабном мероприятии! будем рады поучаствовать в подобных акциях ещё! К сожалению не смогли присутствовать до конца мероприятия. Спасибо!

Чистые Игры в Чите

В эту же субботу впервые прошли игры в Чите, также претендующие на звание юбилейной игры по России. «Чистые игры» в Чите организовал волонтёрский отряд «Дорога добра» ЗабЖД. Мероприятие проходило в лесном массиве микрорайона Северный. На игру зарегистрировалось 59 участников, а пришло 80 человек, которые собрали 136 мешков мусора общим весом 1 тонна.

Этим субботним утром, когда весь город только начал просыпаться, экоармия из 12 команд собралась для спасения Забайкальского леса. Немного времени для знакомства, немного времени для разъяснений и… на старт! Игра началась!

Азарт в глазах и желание одержать победу оказались хорошими союзниками в стремлении очистить от мусора лесной массив. Команды состязались два часа, и не только в наибольшем количестве собранного мусора, но и в ЭкоЗнаниях. Кроме мусора, в лесу оказались и другие забытые или брошенные предметы от теннисного шарика до картины, написанной маслом. Но апогеем находок, все же стал старый диван.

Организаторы и участники остались по их собственному признанию в полном восторге от игры и хотят продолжения. Несмотря на обещания шторма, погода оказалась расположенной к игре и на протяжении всего мероприятия было солнечно и тепло.

Вот отзывы самих участников об игре:

Ребята большие молодцы отлично справились с задачей и очистили лес от мусора! Атмосфера среди соревнующихся была дружеской и веселой, погода замечательной! Все остались очень довольны! Иначе говоря, мероприятие прошло на УРА!

Игра очень понравилась. Понравилась сама идея: в виде квеста очищение леса. А еще мне понравилась идея сортировки мусора, нам действительно нужно переходить на другой уровень в вопросе переработки мусора и привыкать его сортировать. А еще благодаря идеи сортировки мусора, командам приходилось держаться вместе и помогать друг другу в сборе мусора. Очень полезная и командообразующая игра.

И организаторов:

На самом деле, мы даже не ожидали такого интереса у игроков. Но когда все поняли механизм игры, их уже было не остановить))) Глядя на довольные лица всех участников и целый грузовик мусора, понимаешь, что «Игра стоит свеч»!!

Чистые Игры в Выборге

Экологический квест под названием «Чисто по-рыцарски» прошел в Выборге 23 сентября. У моста Дружбы 70 добровольцев собрали 2 тонны отходов, большая часть из которых отправлена на вторичную переработку.

Все участники получили памятные значки, угощение и возможность примерить доспехи и сразиться на мягких мечах от рыцарей «Доблести Веков». Организаторы благодарны всем, кто пришел и очистил берег Финского залива, а также волонтеров от Выборгского Совета молодежи, которые помогали в проведении игры.

Организатором Чистых Игр в Выборге стало движение «Зеленое будущее». Это экологическая общественная организация, которая проводит акции по сбору вторсырья и посадки деревьев. Игра проведена при поддержки компании «ТехноНиколь», администрации города Выборга и Гранта Президента Российской Федерации.

Моя мама лидер экологического движения Зеленое Будущее. Они организовали Чистые Игры в Выборге. Я всегда её поддерживаю. Мы сажаем деревья всем классом. Сортируем мусор. Каждый месяц проходит акция вторсбор. Мне очень нравится. - рассказала Виктория Бусова из команды «Мы из будущего», занявшей почетное второе место среди школьников.

Чистые Игры в Рузаевке

23 сентября на базе Сузгарского водоема Рузаевского муниципального района Республики Мордовия состоялось мероприятие в рамках Всероссийского проекта Чистые Игры — экологический квест «Сузгарские берега». В игре приняли участие 155 человек, в основном учащиеся образовательных организаций Рузаевского муниципального района. Всего за час проведения игры было собрано 137 мешков мусора, общий вес которых составил около 500 кг.

Основным организатором проекта в городе Рузаевка является МАУ «Центр молодежной политики и туризма» Рузаевского МР и Молодежная общественная организация «Рост» Рузаевского МР. Соорганизаторами мероприятия также являлись: Региональное отделение «Российское движение школьников», Региональное отделение Зеленого движения России "ЭКА", Рузаевское местное отделение Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», Молодежная общественная организация «Рост», Энергетический напиток XS.

На торжественном открытии мероприятия присутствовали почетные гости: Глава Рузаевского муниципального района Кормилицын Вячеслав Юрьевич, Первый заместитель Председателя Государственного комитета по делам молодежи Республики Мордовия Соломкин Андрей Викторович, Координатор по проектной работе регионального Исполкома Общероссийского Народного фронта в Республике Мордовия Наталья Алексеевна Сайчагева, Заместитель руководителя Регионального отделения Зеленого движения России Виктория Озерина, Директор МАУ «Центр молодежной политики и туризма» Рузаевского МР Карпунькин Виталий Васильев

Мероприятие освещено Государственной телевизионной и радиовещательной компанией «Мордовия», информационно-аналитической редакцией «Рузаевские новости», телекомпанией «ТелеСеть Мордовия».

«Я думаю, что данную игру можно считать удачной», говорит Алена Романова, главный координатор мероприятия. «Осуществили все задуманное и поставили несколько рекордов. Участников стало на 35% больше, чем в прошлом году — это радует. Мусора собрано меньше, чем в предыдущих играх, но только потому, что о чистоте города заботится и администрация. Чистые Игры "Сузгарские берега" прошли успешно, встретимся в следующем сезоне!»

Чистые игры Ralf Ringer в Москве

Также 23 сентября в Москве, в Национальном парке "Лосиный остров", состоялись Чистые игры, проведенные совместно с компанией Ralf Ringer. Это были первые Чистые игры на территории самого большого парка Москвы и Подмосковья "Лосиный остров". И стоит отметить гостеприимство и, открытость и всестороннюю помощь администрации парка. Организаторам и участникам очень повезло с погодой, несмотря на 3 запланированных навеса от дождя. Небо было чистым и солнечным всё время. На игре были сотрудники компании, многие из которых пришли с детьми и семьями. Большинство сотрудников были представителями местного населения, так как, производство заказчика находится рядом с парком. В качестве дополнительных активностей проводилось 2 мастер-класса по раскраске тряпичной обуви и от парка как делать сувениры из бересты.

Мероприятие собрало 135 участников, которые разделились на 40 команд и за два часа собрали 316 мешков мусора. Что занятно, большая часть интересных артефактов, которые нашли во время уборки сотрудники обувной компании, была обувью.

Контакты организаторов игр:

Поделиться:
comments powered by HyperComments