В Приморье восстановят популяцию леопардов

Глава Минэкологии Сергей Донской совместно с директором Всемирного фонда дикой природы Игорем Честиным дали старт проекту по увеличению в Приморском крае численности дальневосточных леопардов.

В рамках этой программы в Лазоревском заказнике начнет работать реинтродуктивный центр, включающий в себя два комплекса. В первом комплексе завезенные из зоопарков леопарды будут давать потомство. Во втором комплексе будут созданы условия для адаптации котят к дикой природе: они должны научиться самостоятельно охотиться и бояться людей. После прохождения курса выживания животные будут выпущены в тайгу.

Минимальный срок, на который рассчитан данный проект, составляет 12 лет. Первые животные будут выпущены в дикую природу не ранее, чем через 3-4 года после начала работы программы. Впоследствии леопарды должны самостоятельно занять территории прибрежных районов Приморья и создать популяцию, состоящую из 50-60 особей.

Дальневосточный леопард является самым крупным и редким представителем семейства кошачьих во всем мире. В начале прошлого столетия эти хищники жили на всей территории Корейского полуострова, в двух китайских провинциях и на юге современного Приморского края. Но из-за нерациональной хозяйственной деятельности человека леопардам пришлось потесниться, и теперь они находятся на грани исчезновения. В настоящее время в лесах живут порядка восьми десятков диких кошек, и около сотни обитает в зоопарках.

Поделиться:
Рубрики
Опубликовано ср, 14/06/2017
comments powered by HyperComments