В Подмосковье ускорят строительство мусоросжигательных заводов

В Подмосковье решили ускорить строительство заводов по сжиганию мусора. Основной причиной этого стало закрытие большинства свалок. Согласно постановлению правительства Московской области, два мусоросжигательных завода должны быть построены к 2021 году, еще два – к 2022-му. Изначально по проекту их должны были ввести в эксплуатацию только к 2023 году. По расчетам, половина перерабатываемого этими заводами мусора будет поступать из столицы.

В министерстве экологии Московской области агентству РБК рассказали, что сейчас с большим потоком отходов они физически не справляются. В то же время создание новых свалок невозможно по причине недовольства местных жителей недостатков подходящих земельных участков.

Как отмечает РБК, на Москву и Московскую область приходится пятая часть всех отходов страны – это почти 12 миллионов тонн ( 8 – столица, 4 область). Причем, из Москвы вывозится 7 тонн. По итогу 10 тонн мусора остаются в Подмосковье.

За последние 4 года из 40 мусорных полигонов были закрыты 24. Остальные также должны закрыться в ближайшие годы в связи с заполненностью. Мощность мусоросжигательных заводов составляет 700 тысяч тонн в год. При этом жители районов строительства неоднократно протестовали против этого и обращались в вышестоящие инстанции и даже к президенту. В связи с этим в правительстве области намерены создать группу по контролю за строительством и эксплуатацией этих заводов. Одним из аспектов контроля станет замена фильтров, пишет издание.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 31/01/2018
comments powered by HyperComments