В Подмосковье горел мусорный полигон «Часцы» под Одинцово

Возгорание мусорного полигона «Часцы» в Одинцовском районе на 49-м километре Можайского шоссе произошло в пятницу, 1 июня. По сообщению ТАСС со ссылкой на главу района Андрея Иванова, горение обнаружили утром, в 06:20. Несколько очагов возгорания располагались на площади в 1 га. По словам Иванова, на полигоне наблюдалось открытое горение.

По некоторым данным, пожар на свалке возник еще 31 мая. Об этом со ссылкой на местный портал «Одинцово.инфо» пишет РБК. В сообщении отмечается, что вокруг полигона образовался густой ядовитый смог. Тогда же к ликвидации возгорания привлекались девять пожарных машин, в числе которых две машины войсковой части.

Впоследствии к тушению пожара привлекли вертолет Ка-32А, который сбросил на очаг с воздуха порядка 100 тонн воды. После этого, по информации оперативного штаба, на свалке происходило открытое тление мусора. Глава района заявил, что полная ликвидация тления отходов займет два-три дня. Сейчас инженерные силы занимаются пересыпкой грунта, расчеты МЧС поливают места бывшего возгорания.

По информации РИА Новостей, на место пожара направлена передвижная лаборатория Роспотребнадзора. Специалисты должны оценить объем вредных выбросов, которые попали в воздух в результате горения.

В качестве одной из версий происшествия, специалисты назвали поджог. Однако эта информация пока не нашла подтверждения.

В настоящее время полигон «Часцы» в Одинцовском районе закрыт. Он был создан в 1974 году. Площадь свалки превышает 10 га, высота мусорных куч достигает нескольких десятков метров. Разговоры о закрытии свалки велись в 2016 году, на фоне протеста местных жителей. Несмотря на закрытие полигона, сообщалось о периодическом завозе туда бытовых отходов в обход всех норм и правил. Отмечается, что на полигоне якобы также нарушались правила пожарной безопасности рекультивации, что также могло спровоцировать возгорание.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 01/06/2018
comments powered by HyperComments