В Петрозаводске запретили выпускать шары и бумажные фонарики на выпускные

В Петрозаводске образовательным учреждениям запретили выпускать в воздух шары и бумажные фонарики на выпускные. Соответствующий пресс-релиз появился на сайте местной администрации, а требование было направлено в школы. В пресс-релизе говорилось, что шары вредят экологии, загрязняют природу и убивают животных:

«Экологи призывают не отпускать в небо воздушные шары и бумажные фонарики со свечами. Это оказывает негативное воздействие на окружающую среду. По мнению специалистов, воздушный шар разлагается не менее четырех лет. Разноцветные куски остаются лежать на земле и на поверхности водоемов, попадают в желудки рыб, птиц и диких зверей».

Кроме того, в администрации подчеркнули, что сдутые шары и фонарики повреждают линии электропередач и могут привести к возгоранию.

Кроме Петрозаводска аналогичные ограничения действуют в Сочи, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Череповце, пишет газета «Амурская правда».

Отметим, что не все местные жители положительно отреагировали на такое решение властей. Возмущение было связано с тем, что решение о запрете приняли за пару дней до выпускных, когда шары уже были закуплены многими школами. Решение вызвало обсуждение в комментариях. Некоторые горожане поддержали инициативу, однако были и те, кто писал:

«Все такие защитники природы, но только на словах. Дело не только в шарах, мне все равно — будут они или нет. Если весь класс будет запускать, то принципиально своему ребенку не откажу в этом удовольствии. А то как шары — так всем помешали, а как мусор за собой убрать — нет никого. Или отходы в воду сливать от заводов — тоже молча. Шарики — это лишь песчинка в пустыне вопросов о защите природы!» - прокомментировал пользователь Instagram @ mariya_stanislavovna1704.

Похожее мнение высказал пользователь rukavishnikovaae:

«Шарики им помешали. А как с природой поступают, вырубая вековые сосны? Как поступают с выловленной рыбой, потроша икру? А шарики, хотя и маленькая, но радость деткам. И не надо прикрываться окружающей средой».

Отметим, что если только выпускники всех четвертых классов России запустят шары – их количество составит около 7 миллионов. Благодаря ветру они способны разлетаться в радиусе 40 километров от места запуска. Как уже было сказано, разлагаются такие шары 4 года, а ленты к ним – около 100 лет. Животные реагируют на яркие цвета и проглатывают сдувшиеся шары.

Некоторые экологи выступали за замену запуска шаров на посадку деревьев, однако широкой поддержки у населения эта инициатива пока не получила. Также отметим, что в некоторых странах (США, Австралия, Великобритания) запуск шаров законодательно запрещен.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 24/05/2019
comments powered by HyperComments