В Петергофе прошли первые космические экологические игры

Командные соревнования по сбору и сортировке мусора Чистые Игры проходят в Петергофе уже в шестой раз. На этот раз у соревнований была особая космическая тематика. Игры состоялись в субботу 17 июня и собрали 167 отважных «космонавтов», бесстрашно ринувшихся осваивать космические просторы Петергофского парка и бороться с мусором.

Соревнования проводились в формате экологического квеста – участники разделились на команды, очищая территорию на время. За количество собранного мусора каждая команда получала баллы, и в результате по сумме баллов определялся победитель.

За два часа космической одиссеи было собрано впечатляющее количество мусора – 314 мешков (около 3 тонн)! 70% отходов было собрано раздельно и отправлено на переработку. При этом в играх участвовали не только взрослые «космонавты», но и совсем юные – самым младшим участникам было по девять лет.

Помимо сбора мусора можно было получить баллы за артефакты, это редкие необычные находки. В финале участники выбирали Лучшую Находку среди найденных во время квеста. Награждать победителей в этой номинации приехала Рената Юрьевна Абдулина, председатель комитета по молодежной политики и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

«Сегодня в Петергофе собрались самые ответственные и самые дальновидные жители Санкт-Петербурга, кто готов уделять свое личное время вопросам окружающей среды. Особенно приятно, что здесь столько неравнодушной молодежи. Сегодня вы не только собрали тонны мусора, но и научились его правильно сортировать, а также весело провели время. Главное, чтобы это оказалась не разовая акция для каждого из вас, и, придя домой, вы также задумались о грамотной сортировке мусора.», — сказала Рената Юрьевна при награждении победителей.

Приз за лучшую находку получила команда «Главный мусорщик», которая уже не в первый раз участвовала в Чистых Играх в Петергофе.

Игроки соревновались в разных «весовых» категориях: школьники и взрослые, при этом некоторые школьники смогли обогнать взрослых по количеству собранного мусора. Первое место среди школьников заняла команда «Красивый Петергоф», они собрали почти 20 мешков мусора за 2 часа игры. Ребята получили аккумуляторы для зарядки телефонов в эко-стиле от биотехнологической компании BIOCAD.

Сегодня экология и чистота родного края — социальная ответственность каждого бизнеса. Командная игра, в которой приняли участие жители Петродворцового района, дети, сотрудники компании, помогла очистить большую зону Лугового парка. Ведь забота о планете — дело каждого из нас, — говорит Яна Агеева, руководитель отдела развития корпоративной культуры компании BIOCAD.

Многие участники считают, что Чистые Игры помогают не только очищать природу:

«Чистые Игры — это не просто уборка мусора, не просто игра, это ещё общение, новые знакомства, самостоятельное обучение плодотворной работе в команде, это обретение навыков ориентирования на местности, это способ лучше узнать те места, в которых ты живёшь и возможность залезть в неведомые потаённые уголки!», — участница Космических игр.

Вот как сами организаторы оценивают прошедшее мероприятие:

«Мне очень понравилось делать этот проект, это было и интересно и поучительно. Нам очень повезло с погодой, был прекрасный солнечный день, а Петербург нас обычно этим не балует. Я очень рада, что на нашей игре было так много детей, и надеюсь, что им понравилось, и они еще придут к нам. Вы бы видели, какие только Артефакты не находят люди, собирая мусор. В этот раз нашли аж 2 топора, строительную каску, загадочные фотографии, очень красивый графин, чемодан и даже письмо в бутылке!», — Марьяна Кабардина, организатор Чистых Игр в Петергофе.

Впервые Чистые Игры проводились в Петергофе по заказу Подростково-молодежного центра Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Поделиться:
comments powered by HyperComments