В Оренбургской области открыли новую солнечную электростанцию мощностью 30 МВт

В Оренбургской области открыли очередную солнечную электростанцию. С 1 марта Чкаловская СЭС работает вблизи поселка Чкаловский. Ее мощность 30МВт, а эффективность солнечного элемента – 23%.  В пресс-службе компании «Хевел», которая строила электростанцию, отмечают, что все элементы станции российского производства. Ожидается, что СЭС в год будет производить 25,5 млн кВт/ч. Такой объем позволит уменьшить выбросы углекислого газа на 13,5 тысяч тонн и поможет избежать траты 7,6 млн м3 природного газа. Сейчас энергия с СЭС подается в 9 тысяч домов и за март объем выработанной энергии составил 2,7 млн кВт/ч.

Ранее «Хевел» построил в Оренбургской области еще четыре электростанции в Переволоцке, Соль-Илецке, Грачевке и Плешаново. Их общая мощность составляет 60 МВт. Также солнечная электростанция работает в Орске, ее мощность 40 Мвт, Сорочинская СЭС (60мВт), Новосергиевская (45Мвт), Державинская СЭС ( 5 Мвт),  несколько электростанций в Оренбурге ( часть из них в процессе строительства, общая мощность готовых станций составит 205 Мвт).

Отметим, что до 2017 года строительство солнечных электростанций в России практически не велось, однако сейчас по России построено как минимум 31 СЭС, еще 29 либо находятся на стадии строительства и проектирования.   

По данным Института энергетической стратегии, наиболее подходящие территории для выработки «солнечной» энергии – это Северный Кавказ, земли у Черного и Каспийского морей, Южная Сибирь и Дальний Восток. В этих районах уровень инсоляции достигает 5 Квтч/м2/сутки. В Оренбургской области – до 4,5. Общая мощность солнечных электростанций в России 834 Мвт. Это 0,3% от общей мощности электросети России. Лидерами в солнечной энергетике на данный момент являются Китай, США и Канада. Однако отрасль активно развивается и в других странах. В среднем, мощности за год вырастают примерно на 50%. По состоянию на 2016 год в мире в год вырабатывалось 300 гВт солнечной энергии, это 1,3% от общей энергетики.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 29/03/2019
comments powered by HyperComments