В Омске буферные пруды ОНПЗ не являются источниками вредных выбросов

Управление Федеральной природоохранной службы по Омской области предъявило иски к трем промышленным предприятиям. Суд данные иски не удовлетворил. Ведомство пыталось приостановить деятельность предприятий, наносящую вред атмосфере города, и заставить их провести рекультивацию земли вокруг буферных прудов, но не смогло доказать законность своих предъявлений.

В результате разбирательства в арбитраже выяснилось, что Омский НПЗ, осуществляющий ремонт гидротехнических сооружений не проводит работы по обращению с вредными отходами. Работы на буферном пруду ведутся согласно нормам безопасности, установленным Ростехнадзором. Что касается рекультивации земель, то она может осуществляться только на объектах, которые выведены из эксплуатации, а это не относится к данной территории.

Суд не увидел в документации истца подтверждения связи между загрязнением воздуха этантиолом в различных районах города Омска и работами по ремонту, проводящимися на очистных сооружениях.

По сообщению ОНПЗ, специализированные службы проводили экологические исследования, результаты которых не выявили превышения нормы выбросов вредных веществ в районе буферного пруда. Нормативы были утверждены Росприроднадзором до 25 октября 2018 года.

Впервые омичи стали жаловаться на то, что воздух пахнет газом, зимой текущего года. Это связали с выбросами в атмосферу этантиола. Запах газа периодически появляется и сейчас, но виновных в отравлении воздуха установить так и не удалось.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 12/07/2017
comments powered by HyperComments