В окрестностях Перми нашли опасные медицинские отходы

Представители экологического движения нашли под Пермью огромную свалку токсичных медицинских отходов. По их оценкам, масса мусора составляет свыше 50 тонн. Помимо масштаба свалки, общественников встревожил состав мусора: использованные шприцы, колбы, емкости от ядовитых препаратов, а также ртуть, принадлежащая к самому высокому классу вредности.

Свалка находится на достаточном удалении от дорог. Чтобы ее найти, нужно ехать от Перми 20 км по шоссе Космонавтов, затем свернуть по направлению к деревне Чуваки и какое-то время ехать по бездорожью. Корреспондент ТСН Евгений Гуляев рассказал, что съемочная группа смогла добраться до свалки медицинских отходов только на УАЗике с полным приводом. К тому же в том месте, где свалены отходы, нет мобильной связи.

Свалка находится непосредственно на территории бывшей военной базы Бабичево. Забора нет, но зона охраняется весьма агрессивными сотрудниками, а также собаками. Один из охранников рассказал, что эта свалка очень старая, на нее в течение 5-6 лет нового мусора не завозили.

Место сбора медицинских отходов нашли представители общественной организации «Экологическая инспекция» по сигналу местных жителей. В отличие от охранника, они говорят о том, что к этому месту грузовики с медицинскими отходами подъезжают регулярно. По факту проверки слова местных жителей подтвердились. Видимо, испугавшись съемочной группы, кто-то поджег гору мусора открытым способом. Этот факт журналисты успели зафиксировать.

На обратном пути экологам встретился владелец данной территории. Он сообщил, что свалка досталась ему от предыдущих хозяев, и изъявил готовность ее уничтожить. Однако верить словам нового владельца территории нельзя, так как среди бутылок и колб, найденных на свалке, есть датированные 2016 и 2017 годами.

Помимо емкостей от препаратов, здесь также найдены ртутные лампы дневного света, желтые ведра и большие белые пластмассовые канистры с неизвестным веществом. Однако на емкостях стоял самый высокий класс опасности – «Г». Подобные отходы должны уничтожаться в специальных заводских условиях.

К классу «Г» принадлежат наиболее токсичные вещества, способные нанести существенный вред здоровью людей и природной среде. На территории, где находится свалка, уже побывали представители государственной инспекции по экологии, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры. Они зафиксировали факты правонарушения, выявили адреса медицинских учреждений, чьи препараты обнаружены, а также взяли пробы грунта.

Лицам, складировавшим и пытавшимся сжечь медицинский мусор, грозит штраф. Если же ущерб природе и здоровью людей будет оценен как существенный, против нарушителей будет возбуждено уголовное дело, сообщил представитель Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры Рустем Дарипов. В таком случае им будет грозить двухлетний тюремный срок. Объем ущерба, нанесенного природе, будет выявлен в ходе экологической экспертизы.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 03/05/2017
comments powered by HyperComments