В Московской области с 1 января вводят обязательный раздельный сбор отходов

С начала будущего года в Подмосковье будет действовать программа по полному переходу к раздельному сбору мусора. Пока решено собирать отходы как минимум двух видов. На площадках для складирования мусора установят синие и серые мусорные баки. Первые предназначены для сухого перерабатываемого мусора, а вторые – для смешанных отходов.

Об этом журналистом рассказал министр ЖКХ региона Евгений Хромушин. По его словам, такие контейнеры поставят во все сколько-нибудь крупные города Московской области. Для тех, кому не предусмотрены такие контейнеры, опубликуют специальную карту для тех жителей, кто уже хочет собирать отдельно мусор. На ней укажут точки приема различных видов отходов (пластик, стекло, батарейки и так далее). На этой же карте укажут дату предполагаемой установки двух видов контейнеров.

Власти считают, что с обучаемостью жителей проблем не возникнет. Для примера приводят Орехово-Зуево, где система уже действует. Там люди практически сразу стали заполнять контейнеры по назначению, но попросили сделать больше синих контейнеров. Так как такого вида мусора у них больше.

Мусоропроводы решили не запрещать. Но теперь в них можно выбрасывать только пакеты с мокрым мусором. Другие отходы (бумага, картон, стекло, пластик) нужно выкидывать в специальный контейнер.

По программе необходимо довести переработку мусора в регионе до 50% до 2025 года. Штраф для операторов при смешении мусора достигает 600 тысяч рублей.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 12/12/2018
comments powered by HyperComments