В Московской области появятся более 5 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора

Власти Подмосковья рассчитывают перерабатывать до 2 тысяч тонн мусора. С этой целью в каждом районе области создадут площадки с двухконтейнерной системой. Всего их планируют установить 5500. В настоящий момент в Московской области уже работает подобный проект, но только в 13 территориях.

Вторичное использование мусора вернет некоторые деньги в оборот, а не на мусорные полигоны. Кроме того, это на треть уменьшит количество сжигаемого и складируемого мусора. Такое мнение высказал депутат областного парламента Александр Орлов.

При этом не все участники дискуссии считают, что люди и предприятия добровольно возьмутся за сортировку своих отходов. Одним способов стимулирования могут стать налоговые послабления. Так считает активист ОНФ Дмитрий Миронов. Он также отметил, что нужно подготовить закон, согласно которому предприятиям, работающим на вторичном сырье, будет возвращаться НДС. Еще одним возможным «стимулом» может стать подобная европейской система предупреждений и штрафов за неправильную сортировку. Но для этого нужна соответствующая правовая база.

О точной дате старта программы по раздельному сбору отходов неизвестно, но жителей Подмосковья уведомят в платежных документах.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 21/02/2018
comments powered by HyperComments