В "Лосином острове" появится ЖК несмотря на протест Минприроды

Московская компания «ГрандНэкст» несмотря на протесты Минприроды и Росприроднадзора начнет строительство жилого комплекса на территории национального парка «Лосиный остров». Ожидается, что уже 20 марта застройщик начнет продажу квартиру по договору долевого участия. 

Политик и экс-председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказал газете «Новые известия», что федеральные власти не в состоянии повлиять на муниципальных чиновников: 

«Лосиный остров – Национальный парк федерального значения. Росприроднадзор не раз штрафовал ГрандНэкст за нарушение режима его охранной зоны. Но московские чиновники подписали разрешения на строительство, поплевывая на бессильных федералов» - сказал Митрохин.

Политик также написал обращение к Правительству РФ с просьбой разобраться. Сейчас правительство изучает вопрос для предоставления доклада премьер-министру. 

При этом, по информации Митрохина, проект строительства на территории парка ЖК «Сказочный лес» продвигается лицами, близкими к полпреду Президента в Госдуме Гарри Минху и к руководителю «Межрегионгаза» Кириллу Селезневу.

Проект предусматривает строительство на особо охраняемой зоне четырех 25-этажных домов. По проекту, проживать там будет около 2 тысяч человек. Также проект предполагает подземную парковку на 1500 мест и надземную на 150. Экологи опасаются, что после заселения ЖК жители будут ходить через парк до метро «Белокаменная» и вытопчут «Лосиный остров». 

Также экологи опасаются, что снос складов придется на апрель-июнь - это выводково-гнездовой период. А строительство - в августе-феврале, в период размножения. 

Попытки начать строительства на территории Лосиного острова компания «ГрандНэкст» предпринимает уже несколько лет. В 2016 году против застройки выступили жители района на общественных слушаниях. В 2017 Минприроды оштрафовал компанию за нарушение правил охраны природных ресурсов на территории парка, а разрешение на строительство так и не было получено. По словам Митрохина, спустя пол года проблем с документами уже не было: 

«ГрандНэкст еще не отважился начать строительство, хотя они уже все согласовали. В итоге мы будем иметь еще одного монстра, своим видом напоминающего Москва-сити, только уже в самой середине национального парка».

Ранее на территорию Лосиного острова претендовала компания IKEA, которая хотела построить там гипермаркет. Тогда удалось опротестовать строительство с помощью законов Москвы и Московской области о природоохранной зоне.

«А теперь этот закон для чиновников - пустой звук», - говорит участник Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов. 

Также часть заповедника  (1,2 гектара) вырубила строительная компания «Мортон» при строительстве микрорайона Щитниково. Прокуратура подала на компанию в суд, оценив ущерб в 62 миллиона рублей, но «Мортон» сумел выиграть дело. На месте вырубки появились ЖК «Янтарный» и «Изумрудный»

Некоторые территории заповедника принадлежат Минобороны. В 2017 году ведомство объявило о продаже участка. Цена земли могла составить до 30 млрд рублей. Жители района насторожились, так как при продаже под застройку ( что юридически на этой территории запрещено) пришлось бы как минимум расширять единственную транспортную артерию района - Ярославское шоссе. В последний момент Минобороны от продажи отказалось, но застройщик пришел с другой стороны. 

Интернет-издание «Новый взгляд» со ссылкой на Хлынова отмечает, что лесной массив на территории Москвы и Подмосковья часто становится объектом притязаний строительных компаний. Причем, операции по застройке таких территорий не могут обходится без участия органов власти. По информации газеты, обычно муниципалитет получает разрешение на санитарную вырубку, но вместе с больными деревьями уничтожаются здоровые. Через какое-то время на таких землях вырастали жилые комплексы.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 19/03/2019
comments powered by HyperComments