В Крыму ответили на заявление Украины об экологической угрозе из-за возведения Керченского моста

Украинская сторона, проводившая собственное досудебное расследование, утверждает, что сооружение Керченского моста, который соединит полуостров Крым с материком, производится с нарушением природоохранных норм. По сообщению прокуратуры Украины, в результате масштабного строительства Азовское море может стать заливом Черного, а изменение химического состава морской воды вызовет гибель краснокнижных дельфинов и прочих морских обитателей.

В комментарии к данному заявлению информационного центра «Крымский мост» говорится о том, что при строительстве Керченского моста никакие экологические каноны не нарушаются. Следовательно, опасения Украины, касающиеся масштабной экологической катастрофы, ни имеют под собой никакой почвы.

В инфоцентре констатировали тот факт, что перед строительством транспортного перехода еще на этапе его проектирования все необходимые исследовании, касающиеся влияния мостового сооружения в ходе его возведения и эксплуатации, были проведены. Государственная экологическая экспертиза РФ выдала положительное заключение по данному проекту.

С III квартала 2015 года ученые Института экологии и землепользования ведут экологический мониторинг, к которому привлекаются специалисты и из других НИИ. В 2016 году были проведены анализы примерно 3 500 проб воды, илистых отложений, грунта и воздуха, выполнено свыше 1 200 шумовых и вибрационных замеров. В Керченском проливе по трассе моста и на прилегающих участках регулярно проводятся исследования на предмет вреда представителям ихтио- и орнитофауны. При этом никаких отрицательных отклонений в отношении биологических ресурсов не выявлено.

По данным инфоцентра, с началом строительства моста в Керченском проливе увеличилась численность дельфинов. Экологи говорят, что это связано с увеличением 10 раз в районе стройки количества таких видов рыбы, как сингиль и лобан, на которых охотятся дельфины.

В сообщении информационного центра сказано, что по данным экологических исследований, отрицательных воздействий от строительства моста на природную среду не выявлено. Это означает, что при его возведении соблюдены все экологические нормативы, учтенные на этапе проектирования сооружения.

В инфоцентре также сообщили о ежеквартальной публикации общих результатов экологических исследований на интернет-сайте ФКУ Упрдор «Тамань».

Поделиться:
Опубликовано пн, 15/05/2017
comments powered by HyperComments