В Крыму, на Байкале, в Вырице, Уфе и Северодвинске прошли «Чистые игры»

Ходульные деревья Байкала, тестирование бутылкореза в Артеке и перстень дракона в Вырице – 15-20 августа экологические квесты Чистые Игры снова прошли в разных уголках России: в Крыму, на Байкале, в Вырице, Уфе и Северодвинске.

Артек

14 августа в Международном детском центре «Артек» впервые состоялся эко-квест Чистые игры. Во главе с основателем проекта Чистые игры Дмитрием Иоффе ребята изучили основы экологически ответственного образа жизни, приобрели навыки грамотного обращения с отходами и раздельного сбора мусора. В начале Чистых игр ребята приняли участие в эко-викторине, по итогам которой узнали о лучших практиках экологического волонтерства и подходах к переработке мусора в России и за рубежом. Отдельно необходимо отметить, что впервые в истории «Чистых игр» участникам даже не требовались варианты ответов на вопросы викторины – благодаря отличной подготовке в области экологии, они с легкостью справлялись со сложнейшими вопросами.

Сбор мусора проводился на территории вокруг Ленинского мемориала. За 45 минут 112 участникам удалось собрать 37 мешков мусора, что составило 0,4 тонны.

В номинации «Лучшая находка» победила команда «Пустые бутылочки», нашедшая в лесу цветной телевизор, который прямо на месте подключили к электричеству и он оказался рабочим!

Также на игре впервые попробовали «бутылкорез доктора Егорова», с помощью которого можно разрезать пластиковую бутылку на пластиковые веревки. Самую длинную веревку из одной бутылки вырезала команда «Мойдодыр» – более 20 метров прочной нити.

Артековцы с большим энтузиазмом приняли участие в Чистых играх и выразили готовность продолжить волонтерскую деятельность по охране окружающей среды в своем родном городе.

Байкал

На Байкале 15 августа было собрано 60 мешков мусора. В рамках года экологии и особо охраняемых природных территорий России, в июне этого года Национальным музеем РБ при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов Республики Бурятия был объявлен конкурс экологических проектов «Шаг к чистому Байкалу» на лучшую экологическую организацию среди трудовых коллективов учреждений Бурятии. 15 августа 2017 года прошел заключительный этап конкурса. Сотрудники Музея природы Бурятии выехали с 6 командами от разных организаций республики на берег Байкала на территорию Забайкальского национального парка для проведения экологического квеста по раздельному сбору мусора. Всего участвовало в мероприятии 36 человек, была убрана территория площадью более 7 кв.км.

Интересным оказался конкурс «Лучшая находка», где были представлены самые разнообразные предметы: фонарь с солнечной панелью, стул, ведро, приспособленное под коптилку для рыбы, необычная конструкция из железных крышек и дерева.

Участники получали дополнительные баллы за фото с ходульным деревом и фото с туристами.

Несмотря на ветреную и достаточно холодную погоду, все получили огромный заряд положительной энергии и позитива, и, конечно же, памятные призы и сувениры.

Уфа

19 августа впервые прошли Чистые Игры в Уфе. Благодаря усилиям организаторов и участников был основательно очищен парк «Уфимские липы». Всего за игру был собран 81 мешок мусора силами 25 участников.

Игры произвели положительное впечатление не только на участников и организаторов, но и партнеров.

Вот отзыв одного из партнеров Игр в Уфе:

Когда слова переходят в действия или Эко-Квест Чистые Игры.

Рвение и вера этих ребят, их небезразличие поселило во мне огромный заряд высоких и непередаваемых чувств! Вдохновение, гордость и благодарность!

На самом деле мы каждый день участвуем в квесте Чистые Игры, но бросая мусор мимо урны, ломая ветки и кидая бутылки в реку, мы его проигрываем. Любите свое будущее.

Огромное спасибо за вчерашнее мероприятие! Во мне что-то перевернулось) я очень рада что успела к вам вчера заехать!) я буду рада принимать участие в подобных мероприятиях)) Спасибо что не безразличны)

Вырица

19 августа прошли Чистые Игры в Вырице (Ленинградская область) на берегу реки Оредеж. Целью игр было сохранение уникальной экосистемы реки Оредеж с ее потрясающими рыжими берегами и формирование культуры экологичного отдыха на природе. В мероприятии приняли участие в основном местные жители и дачники, хотя и из города доехало несколько человек.

Всего силами 24 человек, из которых 15 были детьми, собрали 52 мешка мусора.

Самыми интересными находками избрали найденные артефакты: перстень дракона (совершенно неведомый предмет чудесной формы) и корону принцессы (загадочно завитая проволока).

Северодвинск

20 августа состоялись Чистые Игры в Северодвинске, которые проходили на Ягринском пляже. На игры собралось 72 участника. В результате игр было собрано 89 мешков мусора. Из интересных находок на игре были обнаружены: целый мангал с углем к нему, диван и стул на колесиках.

Впечатления организаторов самые положительные. Люди реально были захвачены игрой и говорили, что им все очень понравилось. В дальнейших планах немного отдохнуть и искать новые места, которые требуют очистки от мусора.

Вот что пишут об игре участники:

Экологический квест - это отличная возможность провести выходные активно, весело и с пользой! В увлекательной гонке победу одержат те, кто соберет больше всего раздельного сбора. Викторина на экологическую грамотность, чекины и интересные находки - артефакты! — участница Чистых Игр

Мы заняли третье место! Ура! Рады как дети.

Команда смЕЮСики представляла Европейскую юридическую службу на Всероссийской акции Чистые Игры. Не могли пройти мимо. Прибирали набережную, играли, соревновались. Спасибо Молодежному центру за организацию. Благое дело! — команда смЕЮСики

Контакты:

Поделиться:
comments powered by HyperComments