В Крыму и Новороссийске массово гибнут дельфины

Природоохранная прокуратура Новороссийска расследует причины масштабной гибели черноморских дельфинов. За 1 день в мае в море в городской черте было обнаружено три трупа этих млекопитающих. А всего по данным экологов и правоохранителей за небольшой временной промежуток (1,5 месяца) на побережье Крыма и Кубани найдено погибшими свыше сотни дельфинов: на территории Крыма в районе Керченского полуострова на берегу обнаружили 31 мертвого дельфина, а в районе Новороссийска на побережье и в море – 72 трупа.

Во всех случаях тела погибших дельфинов на берегу обнаруживали местные жители. Это вызвало у них шоковое состояние. В панике люди начали делиться подробностями инцидентов в социальных сетях. Также сообщения о погибших дельфинах направляются в природоохранную прокуратуру Новороссийска  и Крыма.

До настоящего времени специалисты не могли найти объяснения причин массовой гибели морских млекопитающих. Сейчас выдвигаются различные версии этого ЧП. Их несколько.

  1. Вирусные заболевания.
  2. Результат загрязнения среды обитания дельфинов. В настоящее время исследуются взятые пробы воды.
  3. Наличие в желудках погибших дельфинов жестких панцирных моллюсков, обнаруженное при вскрытии.
  4. Преднамеренное убийство животных или попадание их в рыбацкие сети.
  5. Массовый выброс дельфинов на берег по причине потери вожаком стаи естественной геолокации. Если выяснится, что масштабная гибель дельфинов связана с этой причиной, предстоит выяснить, почему так произошло.

На сегодняшний день предпочтение не отдается ни одной из версий. Непонятно только, что если дельфины погибли из-за загрязнения моря, как такое могло произойти, ведь данные исследований с многочисленных мониторинговых точек свидетельствуют о нормальном химическом составе воды.

По словам крымского эколога Маргариты Литвиненко, раньше в городе Севастополе на базе дельфинария работала служба экстренной помощи морским обитателям. Такая служба была и в Симферополе. Но сейчас ни в одном из вышеупомянутых городов ее нет.

Ученые, привлеченные к расследованию катастрофы, уверяют, что за последние несколько лет столь масштабной гибели дельфинов не наблюдалось.

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Опубликовано чт, 11/05/2017
comments powered by HyperComments