В Хабаровском крае тысячи рыб оказались заперты в искусственном котловане

В Хабаровске возле реки Амур произошла экологическая катастрофа: тысячи рыб оказались изолированы от реки и фактически заперты в искусственном котловане. Как рассказывают местные жители, в прошлом году строительная компания приступила к заготовке песка. Для этого они разрыли котлован неподалеку от Амура. Осенью уровень Амура поднялся на несколько метров и вода заполнила в том числе искусственно вырытые котлованы. Вместе с водой туда попала и рыба. В конце апреля текущего года уровень воды, напротив, катастрофически упал. В результате котлован, наполненный водой и огромным количеством рыбы оказался отрезанным от Амура и рыба не может попасть обратно.

Когда жители Хабаровского края заметили это, огромное количество рыбы уже погибло. Люди пытались вылавливать живую рыбу силками и вручную переносить и выпускать в реку. Одной из таких неравнодушных оказалась местная жительница Светлана Ростова. Она рассказала, что после попыток освободить рыбу руками, они даже обращались к помощи экскаватора:

«Очень много рыбы уже погибло, но много было и живой. Рядом работал экскаваторщик. Попросили его о помощи. Он не отказал. Прокопал выход из котлована до реки. Часть рыбы удалось освободить, часть вручную переносили садками».

По словам Ростовой, в овраге были амуры, толстолобики, караси, касатки и другие более мелкие виды рыбы.

По словам руководителя Мичуринского сельсовета Александра Шадрина, рыба попала туда, потому что искала место для зимовки.

«Рыба ищет глубокие места, так называемые зимовальные ямы. Такой и стал этот котлован, пока уровень был в Амуре высокий. Весной вода  упала. Рыба оказалась запертой. На самом деле история ещё не закончилась. Неравнодушные граждане смогли помочь только малой части гибнущей рыбы. Сейчас ждём комиссию из специалистов ТИНРО-центра (Тихоокеанский научный рыбохозяйственный центр – прим. ред.), природоохранной прокуратуры. Будут определять ущерб, искать виновных» - рассказал чиновник агентству «Хабаровский край сегодня».

В настоящий момент проверку проводит прокуратура. О результатах пока не сообщалось.

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Опубликовано сб, 18/05/2019
comments powered by HyperComments