В Кении можно попасть в тюрьму на четыре года за полиэтиленовый пакет

Запрет на полиэтиленовые пакеты в Кении начал действовать 28 августа. Наказание за нарушение — $19-$38 тысяч или до четырех лет лишения свободы. В пересчете на рубли, штраф может составить свыше 2,2 миллиона рублей.

Власти предупреждали о жестких мерах еще в феврале, но с утверждением норм возникли трудности. Их приняли только с третьей попытки. Причина — протесты производителей. Бизнес утверждает, что невозможно отказаться от полиэтиленовых пакетов в столь короткие сроки. Кроме того, ожидаются негативные последствия для рынка труда. Работу одномоментно могут потерять 80 тысяч человек.

Несмотря на все доводы производителей, действия кенийских властей поддержали в ООН. Специалист организации Хабиб эль-Хабр предположил, что если не ввести запрет, то количество пакетов в океане превысит число рыб.

По данным разных экспертов, супермаркеты африканской страны продают каждый год по 100 миллионов пакетов, а жители используют по 24 миллионов пакетов в месяц.

По закону, полиция может задержать любого человека, у которого найдет полиэтиленовый пакет. При этом пока не совсем ясно, как будет действовать механизм. Одни говорят, что он будет направлен на всех жителей и туристов, а другие - о применении закона исключительно для производителей пакетов и их распространителей.

Аналогичные законы, но с гораздо менее радикальными санкциями уже действуют в Руанде, Эфиопии, Малави, Гвинее-Бисау, Уганде и ряде других стран.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 30/08/2017
comments powered by HyperComments