В Казахстане запретят торговать саксаулом

Сначала в Казахстане запретили вырубку саксаула. За это деяние виновные могут понести ответственность в виде штрафа или тюремного срока. Теперь, по сообщению новостного агентства Sputnik, сенаторы парламента Казахской республики приняли поправки в закон «О регулировании торговой деятельности», на основании которых в стране будет запрещена и торговля изделиями из этого дерева.

Кроме того, под запрет попадает торговля рыболовными сетями китайского производства как орудиями лова рыбы и представителей водной фауны, не предусмотренными законодательством.

Лесной кодекс будет дополнен нормой, предусматривающей перевод земель прочих категорий в земли гослесфонда. В связи с этим с 1 января 2019 года на 25 процентов повысятся должностные оклады работников лесного хозяйства. Помимо этого, им будут предоставлены земельные участки для выпаса скота и заготовки сена.

Также Минсельхоз сообщил о внесении поправок в Водный кодекс, которые уточняют порядок закрепления прав пользования рыбными и водными ресурсами в пределах одного водоема. Формирование базы для развития аквакультуры поможет снизить нежелательную нагрузку на рыбные ресурсы природных водных объектов.

В закон «Об охране, использовании и воспроизведении животного мира» будет внесено такое понятие, как «фермерское охотничье хозяйство», основной задачей которого станет искусственное разведение диких животных.

Чтобы в управлении особо охраняемыми природными территориями задействовать общественные организации, при природоохранных учреждениях будут создаваться координационные советы. Это должно сделать деятельность данных учреждений максимально прозрачной.

И наконец, физические лица и организации, организующие туристические мероприятия в зонах национальных парков, теперь не должны будут получать специальные лицензии. Это будет способствовать развитию в стране экологического туризма. 

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Регион
Опубликовано чт, 01/06/2017
comments powered by HyperComments