В Ириклинском водохранилище Оренбургской области массово гибнет рыба

В начале июня на побережье Ириклинского водохранилища было обнаружено множество погибшей рыбы. На видеозаписи, сделанной очевидцами видно, что вся береговая линия завалена рыбой, причем, большинство особей достаточно крупного размера: от 15 сантиметров и больше. Также тушки рыбы плавают и у берега, в воде. 

По подсчетам Орской природоохранной прокуратуры погибло как минимум 40 тысяч особей. Проверку проводит природоохранная прокуратура, а также отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов проводит административное расследование. Сейчас рыба и образцы воды направлены на исследование на предмет возбудителей инфекций. 

Депутат Заксоба, председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Аркадий Швецов рассказал газете «Оренбургская неделя», что рассматривается несколько причин случившегося.

«Сейчас все соответствующие службы подключены. На место происшествия выехали, проведут замеры. Прямые причины пока не выяснили, но есть несколько предположений: произошел какой-то сброс воду с предприятий, которые находятся наверху, к примеру, в Магнитогорске, на Сибайском ГОКе, возможно, какие-то выбросы попали в грунтовые воды. Также одной из причин может являться болезнь рыб» - сказал депутат.

Кроме работы в области надзорные службы направили запрос в Роспотребнадзор по Челябинской области, чтобы узнать, были ли аварийные сбросы, которые могли привести к гибели рыбы. 

Дефицит воды

Телеграмм-канал «Выводы на чистоту» предлагает другую версию гибели рыбы в Оренбургской области. Якобы заметив гибель рыбы местные жители в социальных сетях писали, что это связано с падением уровня воды в Ирикле. В этом году она рекордно обмелела и рыба погибла из-за высоких температур воды. «Мор от горячей воды» - комментируют рыбаки. 

Уровень воды в Ирикле действительно ниже, чем обычно. В конце мая замглавы Орска Дмитрий Аниськов говорил, что для борьбы с дефицитом воды в поселках вокруг Орска был увеличен сброс воды с Ириклы. Сейчас водохранилище обмелело на 2,5 метра. К 1 июля уровень обмеления может достигнуть четырех метров. 

«Первым этапом мы решили вопрос сбросом. Жалко. С рыбниками ругались. 30 кубов сегодня (прим.: сброс с Ириклинского водохранилища). Просто безвыходная ситуация. Снег был сухой, Гидрометцентры ошиблись» - рассказал Аниськов порталу «Урал56».

Также чиновник отметил, что ранее неправильно провели регулирование сброса, что привело к заиливанию реки.

«Немножко неправильной была регулировка. Мы набирали и держали воду. Мы не промывали Урал. У нас все заиливается. Скважины заиливаются. Подрусловки не было. Оренбург вообще весь зарос. Мы построили в городе дамбу, а ни разу ее не испытали» - сказал чиновник. 

При этом о дефиците воды сообщают и в Западно-Казахстанской области, где также, как в Оренбургской, основной водной артерией является Урал. 

«Сейчас в Кировском водохранилище содержится только 65% требуемого объема воды. Это очень плохо влияет на его эксплуатацию» - сказал замначальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Махамбер Ихсангли. 

Чиновник отметил, что, возможно, воду придется закупать в России. Чиновники отметили, что такой низкий уровень воды в Урале наблюдался последний аз в 1947 году. Замначальника инспекции лесного хозяйства ЗКО Али Ниязов сказал, что нерест рыбы в Урале прошел только в русле, старицы не заполнились водой. 

Также Ихсангли рассказал, что делегация уже посещала Оренбургскую область и просила увеличить сброс воды как минимум в три раза. На эти средства из бюджета выделено 37,5 млн рублей, пишет телеграмм-канал. По информации издания, на прошлой неделе «россияне просчитывали технические возможности». 

Телеграмм-канал предполагает, что причиной гибели рыбы мог быть резко увеличенный сброс воды и обмеление, однако официальные источники такую причину не упоминают. В качестве рассматриваемых сейчас прорабатывается только сброс вредных веществ и инфекция, погубившая рыб. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 14/06/2019
comments powered by HyperComments