В Грузии чеченцы, протестующие против строительства ГЭС, подрались со спецназом

В Панкисском ущелье на территории Грузии местные жители выступили резко против строительства ГЭС на реке Алазани. На территории преимущественно проживают этнические чеченцы. По их мнению, строительство гидроэлектростанции приведет к экологической катастрофе.

Строительство ГЭС грузинские власти откладывали с 2018 года из-за недовольства населения. Однако 21 апреля строители все таки приступили к работами, но подверглись нападению местных жителей, которые стали закидывать рабочих камнями. Стройку прекратили, на место приехал спецназ. Местные жители напали на полицейских, также закидывая их камнями и подожгли три автомобиля, как гражданских так и служебных. В итоге пострадали 55 человек, среди которых 38 – сотрудники МВД.

После столкновений спецназ покинул территорию. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария на пресс-конференции сказал, что строительство электростанции возобновиться, только если 90% населения согласятся с этим. Сейчас власти ведут переговоры со старейшинами местных поселений. Однако, отметил министр, лица, которые нанесли ущерб сотрудникам полиции, действовавшим в соответствии с законом, будут привлечены к ответственности.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также отметила, что подобные конфликты необходимо решать через переговоры. В настоящее время на месте строительства ГЭС сотрудников правоохранительных органов нет, однако вокруг территории дежурят усиленные наряды полиции.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 22/04/2019
comments powered by HyperComments