В Греции начал действовать налог на пакеты

С начала 2018 года в Греции начал действовать специальных налог на пластиковые пакеты. В магазинах они станут обязательно платными и за каждый придется доплатить по 4 евроцента. Со следующего года налог возрастет до 9 евроцентов.

В Греции с текущего года вводятся стимулирующие меры по утилизации пластиковых пакетов, которые признаны одним из самых вредных предметов для окружающей среды. Кроме того, будут вводиться меры для того, чтобы граждане пользовались многоразовыми пакетами и сумками.

По мнению федеральных властей из профильного министерства необходимо сделать так, чтобы пакеты перестали быть важным предметом в нашей жизни. Жители планеты должны понимать последствия от их использования.

В Греции проблема полиэтиленовых пакетов стоит намного острее, чем в целом по Европе. Жители страны пользуются ими в два раза чаще. По данным исследования 2010 года один гражданин Греции использовал в среднем 242 пакета. За пять лет цифра возросла до более 360. В Европейском союзе показатель значительно скромнее – более 170 штук. По данным федеральных властей на данный момент в Греции используется почти 4,5 миллиарда пакетов ежегодно. То есть цифра возросла до 400 штук на человека.

Греция ограничительными мерами намерена достичь хороших результатов. Предполагается, что в 2020 году один житель в среднем будет покупать меньше 100 пакетов, а в 2025 году – менее 40.

Новые меры могут привести не только к улучшению экологии, но и к пополнению бюджета. Казна может пополниться на 30-80 млн евро.

Правда сделан ряд исключений для совсем тонких пакетов, которые нужны по соображениям гигиены. Также «майки» смогут отдавать различные киоски и лавки. Для них пакет является не средством переноса продуктов, а служит в качестве упаковки.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 05/01/2018
comments powered by HyperComments