В Госдуму внесли проект об эксперименте о вводе квот на выбросы

С 2020 по 2024 год на территории 12 городов планируется эксперимент по квотам на выброс вредных веществ. Квоты будут зависеть от сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Соответствующий законопроект Правительство России внесло в нижнюю палату парламента. 

В случае принятия законопроекта квоты на выбросы коснутся предприятий в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите. 

В соответствии с законопроектов квоты будут определяться внутри региона и в зависимости от сводных расчетов загрязнения. При таком методе расчета замеряется не только общий загрязняющий фон, но отдельно доли каждого вредного элемента, выбрасываемые тем или другим предприятием. Пользуясь новой системой местные власти смогут дополнительно ограничивать объем разрешенных выбросов, а предприятия будут обязаны следовать этим ограничениям. Также законопроект позволит Роспотребнадзору выезжать на внеплановые проверки в периоды неблагоприятных погодных условий. 

Против законопроекта выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. В организации отметили, что многим предприятиям придется сокращать производство или закрыть его совсем, чтобы соответствовать новым требованиям. Это скажется на снижении заработка населения, сокращениям и другим негативным экономическим последствиям. Также «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в среде промышленников пишет, что траты, которые потребуются для реализации новых требований могут превысить объемы, которые тратятся сейчас. 

«Сейчас расходы на природоохранные мероприятия можно зачесть в счет платы за негативное воздействие и уменьшить обязательный платеж. Новый инструмент регулирования требует потратить гигантские деньги на снижение воздействия на среду, но не позволяет минимизировать эти расходы. Компаниям в итоге придется платить два раза». - отмечает собеседник газеты. 

Также промышленники опасаются, что законопроект породит коррупционные ситуации. В частности, в проекте указано, что в случае нарушений предприятие обязано провести «компенсационные» мероприятия, перечень которых составляет региональная власть. Источник в одной крупной промышленной структуре рассказал газете, что чиновники смогут использовать это в свою сторону. 

«Чиновники напридумывают мероприятия, которые нам надо будет профинансировать. Одно дело закупить автобусы, другое — построить метро или отселить весь город подальше от загрязнителя» - рассказал промышленник. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 28/05/2019
comments powered by HyperComments