В Госдуме предложили ввести запрет на полиэтиленовые пакеты к 2025 году

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Василий Власов выступил с инициативой о запрете использования пластиковых пакетов к 2025 году. Письмо со своими предложениями депутат отправил вице-премьеру Александру Гордееву.

Власов считает, что для подготовки российской экономики к отказу от полиэтилена потребуется 6 лет. Депутат отметил, что экологические проблемы сейчас становятся все более и более актуальными. Власов добавил, что борьба с полиэтиленовыми пакетами  - один из важнейших пунктов экологической повестки. Пластиковые пакеты, сказал Власов, «наносят огромный вред окружающей среде» из-за долгого разложения. Кроме того, пакеты занимают значительную долю в общем числе отходов, отметил депутат.

Власов попросил правительство оценить предложение и проанализировать, насколько возможно его реализовать.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Левада-центр», многие жители России считают, что отказ от пакетов способен решить ряд экологических проблем, в том числе заполненность свалок и полигонов. В то же время, половина опрошенных использует пластиковые пакеты при покупке продуктов.

Отметим, что многие страны мира или отказались, или собираются отказываться от полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды. Соответствующие запреты действуют в США и готовятся в Европе. Альтернативой пластиковым изделиям являются бумажные посуда и пакеты, которые легко поддаются вторичной переработке и разлагаются естественным путем.

При этом по данным опроса «Левады» 46% жителей страны не считают, что отказ от пластика решит экологические проблемы, 13,5% в принципе не готовы отказаться от пакетов. Сознательно пошли на отказ от пластиковых изделий только 17% опрошенных.

В 2017 году запретить полиэтиленовые пакеты призывал Совет по правам человека. Аналогичную работу с крупными ритейлерами ведет российское отделение «Гринпис». Пока что плодами такой деятельности стало решение нескольких крупных продуктовых сетей прекратить бесплатную раздачу пакетов.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 12/04/2019
comments powered by HyperComments