В Челябинске открыли завод по производству материалов из вторсырья

Челябинская фирма «Втор-Ком» открыла производство нетканных материалов из вторичного сырья. Такие материалы используются при изготовлении мебели, прокладке дорог и в автопроме. Деньги на строительство компания получила по льготному займу от Фонда развития промышленности.

В качестве сырья компания использует пластиковые бутылки (ПЭТ) и текстиль. На заводе есть две линии производства. Первая выпускает иглопробивные материалы и объемные полотна, которые используются в строительстве дорог, для кровли, линолеума, геокомпозитов, ковровых покрытий в автопроме, а также в нефтегазовой отрасли.

Второй цех работает по технологии Airlay. Эта технология позволяет распределять волокна потоками воздуха, что приводит к повышенной жесткости и упругости материал.  Такие материалы чаще всего применяются при изготовлении мебели, для обивки либо для наполнения матрасов. Также материал можно использовать для теплоизоляции и звукоизоляции перекрытий, стен и крыш.

Два года назад компания получила от Фонда развития промышленности 210 млн рублей. Всего инвестиционные вложения составили порядка 420 млн. Эти деньги позволили компании купить новое оборудование для переработки вторсырья. За счет этого объем выросли до 60 млн м2 в год. В 2020 году компания рассчитывает еще увеличить объем переработки вторичного сырья до 30 тысяч тонн пластиковых бутылок и 2 тысяч тонн текстиля.

Также отметим, что компания занимается покупкой вторсырья у населения. На сайте указан перечень сырья, которое компания может купить и вывезти своими силами. Также компания принимает макулатуру и другие виды отходов. В Копейском городском округе фирма периодически проводит сбор сортированных отходов, отправляя мобильные пункты сбора. Предполагается, что использование компанией больших объемов вторсырья позволит развить в Челябинске раздельный сбор отходов.

Отметим, для Челябинска проблема сбора и утилизации ТБО особенно актуальна. В черте города есть единственный мусорный полигон, который был закрыт еще в 90 годах, но альтернативы так и не появилось. Высота свалки составляет около 40 м. Операторы по обращению с отходами вынуждены вывозить мусор в соседние районы. Свалка периодически горит, отравляя и без того загрязненный город вредными веществами. Мусоросортировочных или мусороперерабатывающих крупных предприятий в регионе нет. Напомним, Челябинская область находится на предпоследнем месте экологического рейтинга регионов.


Читайте также: 

Загрязняющие предприятия Челябинской области

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 26/03/2019
comments powered by HyperComments