В Чернобыле планируют построить крупнейшую солнечную электростанцию

В Чернобыле в зоне крупнейшей в мире атомной аварии может быть построена электростанция на солнечных батареях. По информации Bloomberg, этот проект обсуждают украинские и французские специалисты. Огромная солнечная станция расположится на территории заброшенного ядерного реактора и в прилегающей зоне. Для строительства объекта потребуется около 1 000 000 000 евро.

По заявлению министра экологии Украины Остапа Семерака, французская компания Engie SA получит государственное финансирование и разработает проект, который будет представлен к концу текущего года. Г-н Семерак также подчеркнул, что Франция выбрана Украиной, поскольку эта страна обладает богатым опытом в строительстве подобных объектов.

После заявления Украины о планах начать развитие возобновляемых энергетических источников на территории Чернобыля сотрудники Engie SA, заинтересовавшись проектом, сами подошли к делегатам. Также в обсуждении программы развития «мертвой зоны» приняли участие более шестидесяти компаний. Представитель французской Engie SA подтвердил информацию о ведении переговоров, но не назвал сумму финансирования.

Крупнейшая в истории человечества авария произошла на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На протяжении последних 30 лет в зоне отчуждения, составляющей 2600 км2, никаких работ не проводилось. В то же время на месте остались линии электропередач, по которым происходит подача электричества на фабрики и домохозяйства.

По словам руководителя отдела мониторинга солнечной энергии Дженни Чейз, данная территория, несмотря на многолетнюю заброшенность, пригодна для размещения солнечных батарей. Важную роль в этом играет соединение с энергетической сетью Украины.

В Bloomberg считают, что Украина стремится попасть на рынок возобновляемых энергетических источников из-за тарифных ставок. Многим странам, переключившимся на конкурентные аукционы, удалось существенно снизить цены на энергию и уменьшить нагрузку на потребителей и государственные бюджеты.

На Украине тариф на солнечную энергию зависит от года и величины проекта. На данный момент он является самым высоким и составляет 0,15 евро за 1 кВт/ч, что на 74 процента выше усредненного показателя по Европе. Столь высокий показатель объясняется большими затратами на сооружение солнечных станций. Несмотря на это, г-жа Чейз похвалила Украину за использование солнечной энергии. Она выразила надежду, что этот источник будет добавлен в национальную украинскую энергетическую сеть с целью расширения энергетического рынка этой страны.

Также эксперт напомнила, что некоторые государства сначала заявили участие в Чернобыльском проекте, а затем отказались. Среди них – Болгария, Испания и Румыния. По мнению Дженни Чейз, инвесторы с опаской относятся к Чернобыльскому проекту Украины из-за того, что это государство пока еще не отличается политической и экономической стабильностью. Из-за этого существует риск проблем с оплатой по обязательствам.

Также эксперт сказала, что размещение солнечных батарей на Чернобыльской земле – это хорошая идея, поскольку данные источники энергии не требуют постоянного ремонта.

Но зона отчуждения спустя несколько лет после аварии превратилась в естественный заповедник. Здесь развелись дикие животные, некоторые виды которых занесены в Красную книгу. Поэтому попытки вырубить лес под строительство солнечной станции, вероятнее всего, встретят сопротивление со стороны экологов.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 27/07/2017
comments powered by HyperComments