В Белоруссии предложили запретить передвижные зоопарки

Гастолирующие зоопарки в Белоруссии могут оказаться под запретом. Против таких учреждений жестко выступило Минприроды республики. Поводом для этого стал приезд в страну дельфинария из Нижнего Новгорода. Белоруссов возмутило обращение сотрудников с животными и они написали петицию правительству с просьбой провести проверку и запретить такие дельфинарии.

По информации белорусских СМИ, такое развитие событий действительно возможно, а соответствующие юридические нормы внесут в профильный закон.

Основной мотив такой жесткой реакции со стороны чиновников — неспособность сотрудников таких зоопарков ухаживать за питомцами подобающим образом.

В России разговоры о запрете таких зоопарков тоже были. В целом защитники животных и сотрудники зоопарков сходятся во мнении, что деятельность таких учреждений надо пресекать. С контактными зоопарками несколько сложнее. У них основная проблема в недостаточном уходе за зверями и постоянным стрессом у животных от контактов с большим количеством людей. При этом, как отметил замдиректора Екатеринбургского зоопарка Павел Грачев, контактные зоопарки выполняют образовательную функцию. Современные дети, отметил Грачев, зачастую никогда не видели в живую некоторых животных. Единственное, нужно контролировать уход за ними и давать отдых.

В пресс-службе российского природоохранного министерства отметили, что решение о запрете таких зоопарков «своевременное». Однако в России соответствующих законов в настоящий момент не принято. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано сб, 17/02/2018
comments powered by HyperComments