В Байкал стали сбрасывать больше стоков с судов

За последние два года на количество судов на главном заповедном озере России выросло почти на 30%. Сейчас в речном регистре на учете состоят 332 водных судна и 11 тысяч маломерных судов, большая часть которых сбрасывает свои стоки напрямую в Байкал. Об этом рассказал руководитель Байкальского управления Росприроднадзора Павел Поляков.

По словам чиновника, закон обязывает суда иметь специальные емкости для хозяйственных и фановых стоков. Эти емкости судна обязаны сдавать на очистные сооружения для обработки, но в настоящее время с очистными заключен только 31 договор на сдачу и очистку стоков. Это значит, что остальные суда сбрасывают все в Байкал.

Также чиновник рассказал о проблемах незаконных свалок в районе Байкала. За два года было выявлено 137 несанкционированных площадей, на которые свозится мусор. Также Поляков отметил, что 13 очистных сооружений в регионе не способны достигать установленных нормативных показателей воды. Это связано, во-первых, с устаревшими технологиями, во-вторых с завышенными нормативами, рассказал прокурор. По этому поводу прокуратура возбудила 49 административных дел и привлекла к ответственности 72 человек.

Напомним, недавно с Байкалом было связано как минимум две резонансные истории. На берегу заповедного озера планировали построить завод по производству бутилированной воды для китайского рынка. Однако после многочисленных митингов и протестов экологов и российской общественности, суд принял решение о приостановке и демонтаже построенных конструкций, так как были обнаружены проблемы с экологической экспертизой, нарушения при строительстве, которые повлекли негативные последствия для живущих на территории редких видах животных.

Также недавно суд постановил снести находящуюся на берегу нелегальную турбазу «Байкалов острог». На протяжении нескольких лет объект, в состав которого входило порядка 50 зданий, незаконно занимал береговую территорию и сбрасывал стоки в озеро.

Отметим, в 2017 году Генпрокуратура сообщила, что в Байкале уменьшились запасы рыбы, поэтому нужно увеличить количество поднадзорных объектов. Поголовье некоторых видов сократилось вдвое за последние 10 лет. Тогда же надзорное ведомство заявляло о проблеме слива в озеро отработанных вод, незаконного использования подземных вод, незаконных свалок и нелегального строительства.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 10/06/2019
comments powered by HyperComments