В Башкирии из-за обмеления Павловского водохранилища гибнет рыба

В Башкортостане жители Павловки жалуются на обмеление водохранилища и гибель рыбы. За последние несколько дней появилось как минимум две видеозаписи, на которых жители прогуливаются по берегу водохранилища и снимают лежащую на земле мертвую рыбу. Автор одного из видео рассказал, что из-за сбросов воды на Павловской ГЭС водохранилище катастрофически обмелело и каждое утро можно видеть «горы мертвой рыбы».

Впервые сигнализировать об обмелении водохранилища жители стали в конце апреля, уже тогда через середину водохранилища можно было пройти пешком.

На записи, которую прислали в редакцию ufa1.ru, автор прогуливается по середине водохранилища, и воды там нет. Только много мертвых мальков на земле. Автор утверждает, что находится на расстоянии 300 метров от берега. Отметим, что глубина водохранилища, заполненного водой в среднем достигает 12 метров, а в самой глубокой точке – 35 метров.  

 В Башкирской энергетической компании, под управлением которой находится Павловская ГЭС тогда отметили, что сброс воды – нормальное явление.

«Снижение уровня воды в это время — обычное явление и повторяется каждый год. Перед весенним паводком из хранилища сливают воду, из-за чего ее уровень падает почти на десять метров, а во время половодья река Уфа заполняет свободную емкость. Такое маневрирование позволяет избежать потопа на больших территориях вдоль реки» - говорится в ответе пресс-службы компании на запрос журналистов.

Также в компании отметили, что вода сбрасывалась постепенно, поэтому большая часть рыбы не погибла. В среднем уровень водоема упал на 10 метров, сказали в компании. К началу лета водохранилище снова должно начать заполнятся. Туда поступит около 1,4 млрд литров воды.

В ufa1.ru подчеркнули, что после новой жалобы они повторно обратились в Башкирскую энергетическую компанию, однако ответа на запрос пока не получили.

Напомним, от обмеления также страдает Татарстан и еще четыре региона, в которых протекает волга. Ее уровень катастрофически упал, в связи с чем погибла рыба и были отменены судоходные туристические маршруты.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 22/05/2019
comments powered by HyperComments