В Архангельске активистка, выступающая против строительства мусорного полигона, стала фигурантом дела о фейковых новостях

Один из организаторов митинга против строительства мусорного полигона на станции Шиес Елена Калинина стала фигурантом дела о фейковых новостях. Как пишет «Медиазона», женщина на своей странице «ВКонтакте» разместила информацию о проведении митинга 7 апреля. Однако митинг не был согласован и не мог пройти на указанном в соцсетях месте. Это дало правоохранительным органам основание возбудить дело по статье о фейковых новостях. Калинина якобы выдавала заведомо ложную информацию под видом правдивой. Однако митинг на самом деле состоялся, что повлекло «массовое нарушение общественного порядка», говорится в протоколе. На митинг тогда вышло порядка 3 тысяч человек. Они требовали прекращения строительства полигона для отходов из Москвы и отставки губернатора Игоря Орлова.

26 апреля жители Архангельска записали коллективное обращение к президенту Владимиру Путину. В нем они говорят:

«Уже девятый месяц в районе станции Шиес в Архангельской области ведется строительство мусорного полигона для отходов из Москвы. Без разрешения муниципальных властей, проектной документации, общественных слушаний, экологической экспертизы Мы — богатый природными ресурсами регион. А приоритетным инвестиционным проектом для нас губернатор Орлов выбрал помойку! Мы, жители Архангельской области, уже не просим, мы требуем! Остановить стройку в Шиесе и отправить в отставку губернатора Орлова. Мы требуем прислушаться к нам, иначе ситуация может выйти из-под контроля!».

Однако о реакции кремля на обращение пока не сообщалось. Также во время телемоста между кремлем и заводом Севмаш в Северодвинске рабочие десять минут держали плакат «Владимир Владимирович Путин, снимите с должности губернатора Архангельской области И. Орлова». Плакат рабочие держали в руках около 10 минут, пока его не отобрала служба безопасности. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин плакат, скорее всего, не заметил, по крайней мере ничего о нем не говорил. Ранее местные коммунисты направляли в администрацию президента письмо, в котором спрашивали, нет ли оснований для досрочного увольнения Орлова с должности главы региона. В администрации президента ответили, что формальных оснований нет, и сослались на Федеральный закон.

Также на минувших выходных около 200 человек блокировали проезд строительной техники к месту строительства полигона. На территорию прибыли усиленные наряды полиции и руководство местного МВД. Они говорили жителям, что те совершают административное правонарушение, которое может перерасти в уголовную ответственность. Данные о задержанных расходятся, некоторые СМИ сообщают, что прошло без задержаний, другие, что было задержано 5 человек. Полиция также увезла с территории возле будущей свалки вагончики, в которых с февраля дежурили экоактивисты.

Напомним, активные протесты против полигона в Архангельской области идут с февраля. Решение о планах по строительству экотехнопарка было озвучено 9 месяцев назад. Экологи блокировали проезд техники к месту стройки. Однако водители экскаваторов напали на активистов. Ковшом был разрушен один из деревянных вагончиков, пострадал один человек. Организаторы митингов также становились жертвами преследований со стороны правоохранительных органов. На них возбуждались административные дела о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Депутаты отказались инициировать референдум по вопросам ввоза мусора из Москвы. 25 апреля местный суд отменил это решение. Если Верховный суд также встанет на сторону протестующих, им предстоит собрать 18 тысяч подписей, чтобы провести референдум.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 29/04/2019
comments powered by HyperComments