В Архангельской области создают заказник на островах Соловецкого архипелага

В федеральном правительстве России обсуждают создание новой особо охраняемой зоны – «Соловецкий архипелаг» в Архангельской области. Проект подготовили в профильном министерстве.

Интересно, что при подготовке документов учитывался важный факт: он не будет препятствовать осуществлению деятельности, связанной с религией. Проект готовился вместе с юристами из Московской Патриархии. Министр природы заявил, что заказник будет сохранять «духовный климат» монастыря.

Несмотря на это, документ будет регулировать возможность пресечения нарушений именно в природоохранной сфере. Так, местные жители смогу спасти природу своих островов.

В последнее время архипелаг испытывает серьезные трудности по сохранности своих территорий. Например, численность колониальных птиц и морских млекопитающих значительно уменьшилась. Проблему из-за загрязнений испытывают и леса на этих территориях.

Заказник создается по поручению федерального правительства и президента России.

Заказник будет создан в Приморском районе Архангельской области. Его площадь превысит 130 тысяч гектаров. В него включены и леса, и акватория Белого моря. При этом в особо охраняемую зону не войдут местные поселения.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 30/10/2017
comments powered by HyperComments