В Амурской области лесные пожары угрожают развитию популяции птиц и животных

Крупные пожары в Амурской области нанесли серьезный ущерб популяции птиц и животных. По мнению экологов, некоторым видам придется переселяться на другие места обитания.

По словам эколога Юрия Гафарова, в настоящее время уже у ряда мелких животных и мелких птиц наступил период воспроизведения потомства, у некоторых видов птиц уже появились птенцы.

«При прохождении даже низового пожара, если это гнездо устроено на земле, а достаточно большое количество видов гнездится именно на земле, это гнездо естественно погибает», — рассказал эколог телеканалу «Россия 24».

Из-за лесных пожаров в тайге на территории четырех субъектов введен режим чрезвычайной ситуации. Посещение леса там будет ограничено до полной нормализации окружающей обстановки.

В сложившейся ситуации власти Амурской области предлагают ужесточить наказание за разжигание костров в пожароопасный период. По словам губернатора региона Александра Козлова, за прошедшие сутки, 2 мая, было поймано более 40 поджигателей. Максимальное наказание, которое грозит нарушителям — штраф до четырех тысяч рублей. Аналогичное предложение на встрече с губернатором области высказал также глава МЧС. В ведомстве отметили, что займутся разработкой советующих поправок.

По данным Авиалесоохраны, в среду, 2 мая, на территории России было потушено 122 очага возгорания на общей площади около 14 тысяч гектаров. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Сибири и на Дальнем Востоке: в Забайкальском, Красноярском и Приморском краях. В общей сложности на территории страны зафиксировано около 80 крупных природных пожаров. Огонь охватил порядка 100 тысяч гектаров.

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Регион
Опубликовано чт, 03/05/2018
comments powered by HyperComments