В 900 метрах от Ташлы будут добывать нефть

2 октября 2018 года компания «Газпромнефть» выкупила 100% долей ООО «Энерком», которой принадлежала лицензия на добычу углеводородов, разведку и изучение недр в Солнечном участке. Солнечный располагается в Ташлинском районе. Так вышло, что зоны предполагаемого бурения практически окружают районный центр по периметру. Теперь, когда ООО «Газпромнефть-Оренбург» планирует начать подготовку к бурению скважин, встал вопрос о смене категории сельскохозяйственных земель на земли, где можно вести разведку и добычу углеводородов.

В связи с этим в селе Ташла прошли публичные слушания, где присутствовали представители администрации района, заместители генерального директора ООО «Газпромнефть-Оренбург» и руководитель МОО «Нацпромэкология». До граждан донесли, что «Газпромнефть» собирается развивать кластер по добыче нефти на Солнечном участке с соблюдением всех требований безопасности и экологических норм. Пообещали, что в ходе добычи жидких углеводородов будут применять наклонное бурение, которое считается более безопасным и позволит сделать дислокацию скважин удаленной от населенных пунктов.  Тем не менее, люди выразили крайнее беспокойство тем, что фактически нефть будут добывать всего в нескольких сотнях метров от жилых домов.

Уже наученные горьким опытом, связанным с компанией «Сладково-Заречная», ташлинцы готовятся к худшему. Пользуясь моментом, они озвучили жалобы на плачевную экологическую обстановку в регионе, постоянные выбросы сероводорода, кислотные осадки, повышенную смертность от онкологических заболеваний, безразличие к этому местных властей и специальных служб. По словам местных жителей, не предпринимается никаких действий для решения проблем с загрязненностью атмосферы. Однажды на жалобы о запахе сероводорода присылали участкового. Если лаборатория приезжает, то заявителям выдают протоколы замеров с нулевыми показателями. Все сошлись во мнении, что необходимо повторное проведение публичных слушаний, где повесткой дня будет экология района и благополучие его жителей.

Замечания вызвало качество оповещения местного населения. О состоявшихся слушаниях жители Ташлинского района были проинформированы плохо. Граждане попросили представителей власти снабдить их информацией надлежащим образом, развесить объявления в общественных местах, а не только в социальной сети ВКонтакте, чтобы явка была больше. Ташлинцы также предложили выбрать подходящее время, чтобы людям не нужно было отпрашиваться с работы. По замечанию одного из присутствующих, подобная организация мероприятия говорит о его формальности. Поэтому все пришли к выводу, что дело сдвинется с мертвой точки только при участии губернатора Оренбургской области.

Поделиться:
comments powered by HyperComments