Утечки газа на свалке «Ядрово» произошли из-за резкого похолодания

Очаговые выбросы сероводорода на мусорном полигоне «Ядрово» под Волоколамском ликвидированы в субботу, 17 марта. По заявлению властей Подмосковья, причиной стало наступившее резкое похолодание до -25 градусов Цельсия.

Утечки сероводорода на полигоне произошли вечером в пятницу, 16 марта. По официальным данным, концентрация вредных веществ в воздухе близлежащих населенных пунктов превысила норму в 5 — 7 раз. В результате обследования свалки с помощью тепловизоров специалисты обнаружили пять очагов утечки. Трещины засыпали смесью грунта и глины. По сообщению министерства экологии Подмосковья, это временная мера ликвидации утечек. Полностью избавиться от риска возникновения неприятного запаха получится только после рекультивации и дегазации полигона. Старт соответствующих работ запланирован на 23 марта.

Ранее, 7 марта, на свалке «Ядрово» власти Волоколамска ввели режим ЧС. 3 марта с требованием закрыть полигон на митинг вышли жители города. Позднее на несанкционированной акции протеста, 8 марта, были задержаны по официальным данным 11 человек. Неофициальные источники утверждают от 20 — 30 задержанных. После акций протеста власти Подмосковья приняли решение провести рекультивацию и закрыть свалку. Для этого рядом построят новый участок площадью 10 — 11 гектар. На полигон «Ядрово» отходы вывозились с 1979 года.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 19/03/2018
comments powered by HyperComments