Ученые создали пластик, который можно перерабатывать бесконечно

Американские исследователи разработали новый вид пластика. Над его созданием работали ученые Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли. Новое вещество получило название «полидикетоенамин» или PDK. Особенность материала в том, что фактически его можно расщепить до малекулярного уровня и изготовить новый объект с другими характеристиками (цветом, формой или текстурой) без потери качества.

Ученые объясняют, что в случае с обычными пластиковыми предметами молекулы пластика (мономеры) соединяются другими химикатами (красителями и т.д.), создавая так называемые полимеры. Такие вещества могут привести к неожиданным реакциям в процессе переработки, что сужает возможность их вторичного использования, говорят специалисты.

В отличие от обычного пластика, новый полидикетоенамин, погруженный в кислоту, отделяется от других составных веществ. Иными словами, основное вещество возвращается в первозданный вид. Это значит, что произведенный из такого материала стакан в дальнейшем сможет стать частью пластикового окна, а потом столешницей в сиденье самолета, и так бесконечное число раз. Сейчас ученые рассчитывают еще сильнее расширить возможности нового материала, чтобы применять его в 3D печати или изготавливать из него пену. Все это позволит человечеству избавиться от неперерабатываемого мусора.

Поделиться:
comments powered by HyperComments