Ученые из 30 стран мира просят российские власти обратить внимание на здоровье косаток и белух в «китовой тюрьме»

Ученые из 30 стран мира написали коллективное письмо к властям России. В нем они просят руководство страны обратить внимание на состояние животных, запертых в «китовой тюрьме». Речь идет об 10 касатках и 87 белух.  Осенью четыре компании «Белый кит», «Сочинский дельфинарий», «Океанариум ДВ» и «Афалина» отловили животных и поместили в вольеры в бухте Средняя возле города Находка. Животных компании намеревались продать в  океанариумы Китая. Общая стоимость животных оценивалась в почти $20 млн.

Мировые ученые в обращении указали, что состояние животных ухудшается. На них виднеются гематомы и волдыри, причиной которым могут быть инфекции или травмы. Ученые считают, что одна касатка может быть больна кандидозом – это болезнь, которая чаще всего возникает у этих животных в неволе. Ученые, подписавшие письмо просят власти увеличить вольеры и снизить загрязнение воды. Также ученые заметили, что из вольеров пропали одна касатка и три белухи. Отловщики заявили, что животные сбежали в открытый океан, однако ученые предполагают, что они погибли. 

Напомним, экологи считают, что эти животные не могут переносить неволю. Кроме того, активисты считают, что животные были выловлены незаконно. По факту жестокого обращения Следственный комитет возбудил уголовное дело, проверку проводит Генеральная прокуратура. Распоряжение «разобраться в ситуации» давал президент Владимир Путин.

Отметим также, что в сеть попал фрагмент коллективного письма компаний, которые отловили животных. Там говориться, что экологические организации, которые добиваются выпуска животных финансируются США и действуют против интересов России. Кроме того, компании утверждают, что если животных выпустить, они погибнут, Россия недополучит несколько миллионов рублей налогов, а Китай потребует многомиллионные выплаты по неустойке.

Отметим, в защиту животных выступали Леонардо ди Каприо, Памела Андерсон и многие зарубежные ученые и экологи.  Ди Каприо организовал сбор подписей под петицией к Владимиру Путину.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 26/03/2019
comments powered by HyperComments