Ученые узнали, зачем тираннозавру короткие передние лапы

Исследователь из Гавайского вуза изучил возможное использование передних коротких лап тираннозавра. Итоги своей работы он подвел на заседании Геологического общества в Соединенных штатах.

Ученый предполагает, что изначально передние лапы тираннозавра были значительно длиннее. Однако они атрофировались из-за отсутствия необходимости в них: тираннозаврам было удобнее хватать жертву огромными челюстями.

Раньше ученые считали, что в лучшем случае динозавр мог использовать столь короткие лапы, чтобы оттолкнуть добычу. Некоторые и вовсе предполагали, что они были бесполезны из-за комплекции тела тираннозавра.

Ученый из Гавайского университета попробовал объяснить, что можно сделать с помощью этих конечностей. Известно, что кости этих лап были очень крепкими и на каждой из них были острые когти – порядка десяти сантиметров. По мнению исследователя, двухпалые лапы больше подходят для того, чтобы наносить удары жертве – так лучше перераспределяется нагрузка. И он отрицает, что они могли служить для захвата добычи – по форме когти напоминают медвежьи. Значит, они использовались в бою для нанесения сильных ударов.

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Опубликовано вс, 29/10/2017
comments powered by HyperComments