Ученые проследят за изменением климата глазами птиц

По сообщению ТАСС со ссылкой на слова сотрудника национального парка «Русская Арктика» орнитолога Марии Гаврило, российские и норвежские ученые проследят за поведением птиц над Баренцевым морем с целью понять, какие изменения происходят в арктическом климате.

Норвегия – страна, которую глобальное потепление затрагивает первой. Это связано с близким расположением теплого течения Гольфстрим. Например, арктическая толстоклювая кайра, занесенная в Красную книгу, раньше обитала в этой северной стране, а теперь она уходит в Россию. То же самое касается и моевки: вслед за рыбой, продвигающейся за теплыми водами, с норвежской территории на российскую перемещаются и птицы.

Ареалы обитания других морских птиц также смещаются на восток. Постоянный мониторинг их поведения поможет понять, как реагирует экологическая система Баренцева моря на климатические трансформации.

На морской территории, принадлежащей нашей стране, точки мониторинга поведения птиц будут располагаться на Земле Франца-Иосифа, Оранских островах и на юге архипелага Новая Земля. Пернатых будут учитывать и помечать, устанавливая на них логгеры. С помощью этих устройств можно отследить маршрут перелета птицы.

Национальный парк «Русская Арктика», расположенный на севере Российской Федерации, является самой крупной в нашей стране особо охраняемой природной зоной. Она включает в себя северные острова Новой Земли и Землю Франца-Иосифа.     

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 27/06/2017
comments powered by HyperComments