Ученые: проросший картофель безвреден

Эксперты из университета Линкольна озаботились тем, что проросший картофель принято выбрасывать. Они провели ряд экспериментов и выяснили, что делать это совершенно не обязательно.

Итоги исследования опубликовала газета The Daily Mail. Ученые университета утверждают, что ежегодно только в Великобритании жители выкидывают более 700 тысяч тонн картофеля. На свалку уходит не только проросший, но и немного мягкий картофель. Однако он вполне съедобен, как и проросший плод.

Ученые купили картофель разных сортов в разных супермаркетах и убрали его на неделю в темное и прохладное «помещение». Проросли порядка 50% картофелин. Есть сорта, которые в течение семи дней точно прорастут, у других вероятность значительно ниже.

Но даже если плод пророс, это не повод выбрасывать его. Исследователи выяснили, что это никак не влияет на вкус продукта, если срезать ростки. Даже мягкий картофель остается съедобным, как по вкусу, так и по другим свойствам.

Несмотря на это, исследователи уточняют, что в урну должны отправляться зеленые плоды. В них находится опасный яд.

Поделиться:
Опубликовано ср, 20/12/2017