Ученые прогнозируют 35 холодных зим в России

Исследователи климата считают, что в Россию приходит цикл холодных зим середины двадцатого века. Это не значит, что мороз будет рекордным. Тем не менее ученые склоняются к версии 35 холодных зим в стране.

Такую версию выдвинул информагентству ТАСС академик РАН Владимир Мельников, который также возглавляет институт криологии и криософии в Тюменском госуниверситете (ТГУ).

Мельников отмечает, что ученые всё-таки немного ошиблись в прогнозах. Затяжной период холодных зим, по их расчетам, должен был наступить несколько раньше.

Главным фактором зимних морозов стала пониженная активность солнца. Причем «спасти» россиян от холода не смогли ни вспышки на поверхности звезды, ни выбросы веществ в атмосферу.

Предполагается, что 35 холодных зим придут по очередному циклу. Ранее он был замечен в середине 20 века. По мнению академика, на Земле вполне возможны и серьезные изменения в температурном режиме.  

Ученый из Института экологии растений и животных УрО РАН Рашит Хантемиров считает, что не стоит ждать «глобального похолодания». По его мнению, зима действительно будет холодный, но она разве что побьет рекорды последних 15-20 лет.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 04/10/2017
comments powered by HyperComments