Ученые предлагают восстанавливать популяцию леопардов по всему Кавказу

Исследователи считают успешным эксперимент по выпуску кавказского барса в Кавказском заповеднике. Животные привыкли к среде обитания. Теперь они предлагают восстанавливать популяцию на всей территории региона.

Глава института проблем экологии считает, что наиболее приемлемой территорией обитания для переднеазиатских леопардов может стать Дагестан или Северная Осетия. Так заявил ТАСС ученый Вячеслав Рожнов.

По мнению исследователя, к проблеме нужно подходить буквально со всех сторон. Леопарда можно выпускать как на западе территорий, так и на востоке. Поэтому он предложил в качестве продолжения эксперимента указанные регионы.

Напомним, летом прошлого года восстанавливать популяцию решили, выпуская три особи на территории Кавказского заповедника. Хотя сами леопарды - «уроженцы» сочинского питомника. Эксперимент удался – животные показали себя как хорошие охотники.

Кавказский барс – это один из самых крупных подвидов леопардов на планете. Длина его тела достигает 183 см, длина хвоста – еще 116 см. Он обитает в основном на лугах, в лиственных лесах и густых зарослях. При этом барс старается держаться поближе к скалам. Они охотятся на оленей, козлов, кабанов. Мелкой добычей могут стать зайцы, птицы, рептилии, лисицы и мелкие хищники.

В мире обитает всего до 1,3 тысячи особей леопарда. В России он отнесен к исчезающим видам. В конце девяностых в России осталось всего 10 особей подвида. После серьезного подхода к проблеме в питомнике родилось 14 котят. Летом прошлого года трех особей выпустили на волю, но надели спутниковые ошейники.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 02/10/2017
comments powered by HyperComments