Ученые поделили пчел на «правшей» и «левшей»

Исследователи из австралийского университета провели ряд экспериментов, которые доказали, что среди пчел примерно в равном количестве встречаются «правши» и «левши». Многие насекомые являются амбидекстрами. То есть у них нет приоритетов при выборе той или иной стороны.

Ученые проводили эксперимент на сотне полевых пчел. На них нанесли опознавательные метки и поместили в тоннель длинной в один метр и 20 см. В конце была кормушка, а посредине – развилка. И правое и левое направление вели к приманке. Одно из отверстий постепенно увеличивали и подавляющее большинство пчел предпочитали двигаться именно по маршруту с более крупным диаметром трубы.

Выяснилось, что 55% пчел без разницы, по какому направлению двигаться. Когда пути были с одинаковым размером, то они в разных случаях выбирали то правую, то левую трубу. Однако остальные 45% пчел выбирали только одну дорогу – либо левую, либо правую.

С этими пчелами и продолжили эксперименты по увеличению диаметра трубы. Исследователи отмечают, что для принятия решения у этих насекомых уходило больше времени. Это происходило в тех случаях, если, например, пчела любит ходить по правому маршруту, а отверстие увеличивается в левом. Если же отверстие больше по правой стороне, то насекомое выбирает сторону мгновенно.

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Регион
Опубликовано пн, 06/11/2017
comments powered by HyperComments