Ученые обнаружили новый вид моли, которая питается пластиком

По сообщению издания BBC, английские ученые из университета Кембриджа выявили гусениц моли, которые могут утилизировать пластмассу. В природной среде эти гусеницы питаются пчелиным воском, добываемым из ульев.

В ходе проведенных исследований ученые установили, что по принципу переваривания воска эти личинки могут разрушать химические соединения в структуре пластика.

В настоящее время пластиковый мусор представляет экологическую угрозу, поскольку загрязняет как землю, так и водоемы. В мире каждый год производится 80 000 000 тонн полиэтилена, из которого изготавливаются пакеты и прочие виды упаковки. Период разложения этого материала исчисляется сотнями лет, а личинке моли для того чтобы прогрызть дырку в пластиковом пакете потребуется менее 60 минут!

По словам бихимика Кембриджского университета доктора Паоло Бомбелли, который также является одним из авторов исследования, обнаружение гусеницы, способной переваривать пластик – это только начало. Перед тем как представить техническое решение задачи по утилизации пластикового мусора предстоит еще разобраться в нюансах.

Доктор Бомбелли совместно с испанской коллегой Федерикой Берточчини получили патент на данное открытие. В настоящее время они детально исследуют способности личинок с тем, чтобы ускорить процесс переработки пластика этими насекомыми.

Полное понимание процесса переработки личинками моли такого материала, как пластмасса, станет серьезным шагом на пути борьбы с загрязнением природной среды.

Поделиться:
Опубликовано пт, 28/04/2017
comments powered by HyperComments