Участники форума «Великие реки» обеспокоены экологическим состоянием Волги

Недавно начался очередной Международный научно-промышленный форум «Великие реки». Участники мероприятия на пленарном заседании отметили, что Волга является самой загрязненной водной артерией Российской Федерации. Это несмотря на то, что в бассейне этой реки сосредоточено 50 процентов сельскохозяйственного потенциала нашего государства. Также вдоль русла Волги располагаются многочисленные предприятия индустриального комплекса, которые являются источниками загрязнения воздуха и воды.

Из-за того что в 39 регионах, расположенных на территории бассейна Волги проживает почти 50 процентов населения России, и высокого сосредоточения в этих областях сельскохозяйственных объектов и промышленных предприятий увеличивается нагрузка на водный потенциал. Вследствие этого страдает экология.

По словам члена Общественной палаты России Сергея Чернина, загрязнение волжского бассейна – это на сегодняшний день очень большая проблема, которую сообща должны решать все 39 российских регионов, исторически расположенных на данной территории. Также он отметил, что помимо промышленных предприятий, экологию портят тысячи брошенных и затонувших судов. Больше всего бесхозных плавсредств зафиксировано в Астрахани – свыше 800 единиц. Опасность для экологии заключается в том, что из этих судов в воды реки и ее притоков вытекают остатки топлива и ядохимикатов.

Одним из путей решения экологических проблем реки может стать выделение средств на реализацию программы «Оздоровление Волги», в ходе которой будет произведено уменьшение объема загрязненных сточных вод и ликвидация объектов, приносящих вред природной среде. Глава правительства России Дмитрий Медведев обещал выделить на реализацию данного проекта около 200 000 000 000 рублей.

Ректор ННГАСУ Андрей Лапшин сказал о том, что подобный проект уже был реализован в период 1997-2001 годы. В его реализации участвовали 39 российских регионов, расположенных в бассейне Волги. Проект решил такие задачи, как накопление богатого практического материала, разработка общей оценки бассейна реки и мер по его устойчивому развитию.

Однако не все выдвинутые предложения тогда были реализованы. Сегодня появилась возможность вновь к ним вернуться. Накопленный учеными опыт 10 лет назад, и принятые за последние годы законодательные акты должны помочь реализовать программу по восстановлению экологического баланса Волги.

Участники форума считают, что решение задачи по улучшению экологии водных ресурсов России должно проходить с привлечением внимания общественных и государственных организаций, а также сообщества предпринимателей. По словам советника президента РФ Александра Бердицкого, в рамках Года экологии принятие мер к уменьшению воздействия человека на водные объекты и сбережению исключительных водных экосистем должно выйти на первый план.

Также Александр Бердицкий сказал, что в этом году в России проводится Общероссийская неделя климата – аналог Международного дня климата, проводимого во многих странах мира. В России такое мероприятие будет проводиться впервые. Андрей Лапшин добавил, что наша молодежь с детского возраста должна иметь возможность не только соприкасаться с великолепием природы, но и осознавать ее хрупкость. Для этого необходимо создавать соответствующие условия.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 19/05/2017
comments powered by HyperComments