У рыб нашли эмоциональные состояния

Группа исследователей провела работу, в которой попыталась доказать наличие у рыб эмоциональных состояний. Это совсем не значит, что они чувствуют также, как люди, но реагируют на внешние раздражители.

Ученые из разных стран решили провести эксперимент, чтобы доказать наличие у рыб эмоциональных состояний. Для этого они воспользовались светом.

Красных пагров разделили на группы по несколько штук. Для одних свет являлся источником радости – во время его включения рыбам давали корм. Для вторых придумали жесткий эксперимент – их ненадолго вылавливали из воды.

После такой дрессировки ученые замерили уровень гормона и экспрессии генов, которые связаны с системой вознаграждения мозга. Было использовано четыре комбинации: исследователи давали корм неожиданно и по предупреждению светом, и вылавливали из воды неожиданно или по предупреждению светом.

Самое стрессовое состояние наблюдалось у тех подопытных, которых без предупреждения вылавливали из воды, а меньше всех – у тех пагров, которых кормили с предупреждением.

Ученые утверждают, что таким способом им удалось доказать наличие у рыб эмоциональных состояний. Правда под этим понятием имеется в виду состояние мозга, возникающее как реакция на внешний стимул.

Исследователи отмечают, что это совсем не значит, что рыбы могут чувствовать то же, что и человек. Однако такие эксперименты помогут изучить процесс эволюции мозга. По их мнению, эмоции могли возникнуть в качестве реакции на внешние раздражители.  

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Опубликовано ср, 01/11/2017
comments powered by HyperComments