Сжечь, нельзя переработать: в России хотят приравнять сжигание отходов к переработке

Экологи России серьезно обеспокоены готовящимся законопроектом, согласно которому сжигание мусора могут прировнять к переработке. Государственная дума рассмотрит проект во втором чтении уже 11 декабря. Если чиновники примут данный закон, страна не получит правильной, экологически безопасной переработки мусора в обозримом будущем.

Последствия такой подтасовки терминов могут стать плачевными не только для окружающей среды и здоровья граждан, но и экономики России в целом. Ведь отходы будут расцениваться не в качестве полезного ресурса, а лишь как топливо. Представители Greenpeace совершенно логично видят в готовящемся законе нарушение прав россиян на благоприятную окружающую среду и призывают отправить в Комитет по экологии Госдумы письмо с просьбой отказаться от принятия статей, которые признают сжигание переработкой.

Согласно действующему законодательству, сжигание рассматривается как крайняя мера, оно находится в самом низу градации обращения с отходами. Следовательно, его можно применять в редких случаях, когда другие способы не подходят по ряду причин. Новый закон уравняет сжигание с переработкой и утилизацией. То есть, с юридической точки зрения не будет разницы между производством новых продуктов из вторичного сырья и его полным уничтожением в печи.

Эксперты считают, что все затеяно ради направления средств от экологического сбора на строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Экологический сбор платят компании, которые не могут самостоятельно собирать, сортировать и утилизировать упаковку, товары и отходы. Правительство имеет право потратить эти деньги лишь на строительство предприятий по переработке вторсырья. Однако принятие закона изменит текущее положение дел.

 В 2018 году экологический сбор составил 2,2 млрд. рублей, а на строительство четырех МСЗ в Подмосковье ушло 120 млрд. Таким образом, средств от экологического сбора не хватает на выполнение его реальных задач по поддержке переработчиков и производителей продукции из вторсырья.

Ко всему прочему новый законопроект поможет достигнуть целей национальной программы «Экология». Согласно ей, к 2024 году в России должны начать перерабатывать до 36% твердых коммунальных отходов (ТКО). На данный момент перерабатывается всего 7-8%, это порядка 4,5 млн. тонн. Не удивительно, что чиновники ищут наиболее короткий путь увеличения показателей, ведь они должны вырасти в пять раз всего за пять лет. Есть сведения, что в России хотят построить целых 30 мусоросжигательных заводов.

Если планы регуляторов осуществятся, под ударом окажется экология и здоровье граждан. МСЗ может выбрасывать в атмосферу до 250 опасных веществ и токсинов, среди которых ртуть, кадмий и диоксины. Они не только не разлагаются в природе, но и накапливаются в организмах живых существ. Могут вызывать онкологические заболевания и разрушать эндокринную систему. Население будет не просто вдыхать вредные вещества, но получать продукты с загрязненных ими территорий. Также существует большая вероятность, что в печи отправятся и опасные отходы – батарейки, ртутные градусники и лампы. Сжечь нельзя переработать. За играми с терминами и запятыми стоит здоровье и будущее россиян.

Поделиться:
comments powered by HyperComments