Строительство заводов на Таманском полуострове

Продолжается экологический конфликт между жителями Тамани и компанией ОТЭКО, вознамерившейся построить на побережье Чёрного моря большой газохимический завод. Жители через общественную организацию «Чистая Тамань» просят федеральный центр вмешаться в ситуацию на полуострове. 

Напряжение в Темрюкском районе Краснодарского края возникло в этом году, когда стало известно, что группа ОТЭКО Мишеля Литвака планирует  строительство химкомплекса из восьми заводов: по производству метанола, аммиака, карбамида и т.д. ОТЭКО принадлежит морской грузовой порт «Тамань» у Крымского моста по перевалке нефти, угля, серы и других грузов. В промзоне порта выделена земля для строительства химкомплекса.

Месторасположение будущих заводов — в прибрежной полосе шельфа Чёрного моря в районе Мыса Панагия — это особо охраняемая природная территория регионального значения. Расстояние от места планируемой застройки до Крымского моста около 5 км.

Жители Тамани утверждают, что ОТЭКО ухудшила и продолжает ухудшать экологическую ситуацию. Порт по перевалке грузов функционирует с нарушениями. Регулярно в поселке Волна случаются угольных пылевые выбросы. Уголь и серу нагружают в портах открытым способом. Во время ливней угольная и серная массы смываются прямо в море. В сентябре, по данным МЧС, стало известно о разливе нефтепродуктов в порту Тамань. Океанологи регулярно фиксируют нефтяные плёнки у порта. 

Протестующие уверены, что газохимический комплекс в порту Тамани станет постоянной угрозой экологической безопасности района. Жители боятся, что Тамань превратится в промышленную зону («а по сути в зону отчуждения, как это произошло с поселком Чушка Краснодарского края, с населением 6 000 чел. Там, начиная с 2000-х годов, ООО "Верп" активно ведется аналогичная деятельность по перевалке угля, серы и нефтепродуктов, в результате которой поселок перестал существовать»).

Благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы» поддержал протестующих. По данным центра, строительство газохимического  комплекса приведёт к уничтожению рыбохозяйственной деятельности на Черноморском побережье, нанесёт критический ущерб сельскохозяйственной деятельности, изменит природный ландшафт местности, нанесет ущерб культурному, историческому и археологическому наследию и здоровью людей

Поделиться:
Опубликовано ср, 24/11/2021
comments powered by HyperComments