Стратегический нефтяной запас США отравлен сероводородом

Стратегический нефтяной запас США испорчен повышенным содержанием сероводорода. Об этом сообщает агентство Bloomberg  со ссылкой на представителя крупнейшей нефтяной компании Exxon Mobil. В партии нефти, которую компания приобрела летом прошлого года было выявлено превышение нормативного технического уровня сероводорода в 250 раз, в 7 раз содержания газа превосходило смертельную для человека концентрацию.

Американский нефтегазовый гигант купил у Министерства энергетики полтора миллиона баррелей. Оказалось, что при нормативе в 20 частей на миллион в купленной нефти сероводорода было 5000 частей на миллион. Ограничение по количеству газа связано с тем, что чем больше сероводорода, тем быстрее трубопроводы подвергаются коррозии. Однако при тех значениях, которые оказались в топливе речь идет не столько о сохранности оборудования, сколько о смертельной опасности для людей. Уже при содержании в 700 частей человек умирает в течение часа после вдоха. После того, как компания Exxon сообщила об обнаружении сероводорода в СМИ выяснилось, что ранее с аналогичной проблемой столкнулись еще 3 крупные нефтяные компании, которые также покупали углеводороды у Министерства энергетики США. Ведомство в ответ на претензии заявило, что топливо испортили при транспортировке сами покупатели, однако согласилось компенсировать $1 млн покупателям из Китая за дополнительную очистку.

РИА Новости со ссылкой на Bloomberg пишет, что вероятной причиной такого уровня сероводорода могли стать бактерии, которые преобразуют содержащуюся в нефти серу в отравляющий газ. Если это предположение верно, то концентрация газа в стратегическом хранилище будет только расти. Нефть поступала к покупателям из хранилища Bryan Mound. Это одно из четырех крупных стратегических хранилищ в США. Его объем оценивается в 250 миллионов баррелей. Это примерно 30% от общего стратегического запаса. Однако нет гарантии, что в других хранилищах не будет превышения газа.

По сообщениям РИА Новостей власти США рассчитывали распродавать нефтяные запасы, чтобы сдержать рост цен после снятия ограничений на покупку нефти у Ирана. Импорт углеводородов у иранских поставщиков доходит до 1,7 млн баррелей в сутки. США намеревалось в мае продать 6 млн баррелей. Однако после ситуации с превышением сероводорода можно ожидать нежелание покупателей приобретать нефть из стратегического запаса США. Также Bloomberg отмечает, что до 2027 года Минэнергетики США намеревался продать 226 млн баррелей, чтобы финансировать федеральный бюджет. Управляющий директор аналитической компании ClearView Energy Partners Кевин Бук рассказал журналистам, что теперь бюджетному комитету конгресса придется корректировать ценовые ориентиры для продажи из-за плохого качества топлива. Также, говорится в публикации, деньги от продажи нефти должны были пойти на финансирование ряда госпрограмм, с чем теперь также могут возникнуть проблемы.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 22/04/2019
comments powered by HyperComments