Стартап greenBLAZE перерабатывает мусор в дизельное топливо и электричество

Компания Adgex разработала установку, которая перерабатывает углеродосодержащие отходы в дизельное топливо высокого качества. Установка получила название greenBLAZE.

Установка мобильна и помещается в кузов грузовика, что позволяет легко доставлять ее к местам захоронения отходов. Технология основывается на высокотемпературной вакуумной деструкции. Открытое горение отходов полностью отсутствует, поэтому никакого вреда экологии процесс переработки не причиняет. Также достоинством установки является потребление любых отходов без предварительной сортировки по классам. Из одной тонны отходов установка greenBLAZE способна вырабатывать до 200 литров топлива за час. По расчетам специалистов, доходность одной установки может достигать 30-35 млн рублей ежегодно. Однако есть и установки с меньшей мощностью.

Разработка проекта началась в 2010 году. В России презентация установки для переработки отходов прошла в феврале 2017 года. Во время презентации были заключены контракты на покупку установок мощностью до 50 литров в час. Также на презентации заявили, что установки готовятся к запуску в Казахстане.

Кроме дизельного топлива установки вырабатывают электричество. Причем, не только из мусора, но и из выхлопных газов. В прошлом году компания добилась того, что установка вырабатывает до 3Мвт из выхлопов на ходу.

После презентации установки российские госучреждения проводили собственные экспертизы, чтобы проверить качество выходного дизеля. Эксперт Госдумы по экологии Павел Сухонин отметил, что проверка подтвердила те характеристики, которые указывают производители.

В настоящее время компания занимается не только производством дизеля и энергии из отходов, но разрабатывает установки для очистки воды до уровня питьевой, приборы для очистки воды для животных в сельском хозяйстве, экологичных аккумуляторов, выращивает промышленные кристаллы и т.д.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 18/04/2019
comments powered by HyperComments