Сотрудничающие с людьми дельфины «говорят с акцентом»

Ученые заметили, что некоторые бразильские дельфины с удовольствием работают вместе с людьми, другие – не хотят помогать человеку. Причем у первых от общения с человеком появился своеобразный акцент.

Исследователи из Федерального университета Бразилии опубликовали в местном журнале интересную работу. Ученые предполагают, что своим акцентом дельфины делят себя на группы: одни согласны сотрудничать с людьми, другие нет.

Дельфины, которые помогают рыбакам, реже используют восходящие последовательности свистков. Их свистки и щелчки также отличаются от тех, что издают другие дельфины.

Бразильские дельфины афалины известны своей работой вместе с рыбаками. Животные загоняют рыбу в сети. Также они дают знак, когда сети нужно вытаскивать. В мутной воде поймать этот момент довольно сложно. Взамен дельфины получают легкую добычу.

Есть факты, когда афалины спасали тонущих людей, защищали их от белой акулы. Например, в начале 2000-х годов группа таких дельфинов 40 минут кружила вокруг четырех пловцов, чтобы те не попали в пасть акулы.

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Регион
Опубликовано ср, 04/10/2017
comments powered by HyperComments