Сенаторы предложили переработать законопроект о сбросе промышленных стоков в канализацию

В Совете Федерации считают, что необходимо внести изменения в Федеральный закон «О Водоснабжении и водоотведении». В частности, сенаторы хотят разрешить предприятиям пищепрома сбрасывать стоки в центральную канализацию. 

Поводом для обсуждения стал законопроект от парламента Томской области. Местные депутаты отметили, что городские предприятия не строят своих очистных сооружений из-за нехватки места, однако пользоваться канализацией им запрещено. 

У таких предприятий остается один выход - сбрасывать стоки в центральные очистные сооружения и доплачивать за объем. Сенатор Аркадий Чернецкий выступил с инициативой составить перечень производств, отходы которых не содержат токсинов. На основе этого перечня, отметил Чернецкий, надо решать, смогут ли Водоканалы надлежаще справится с их очисткой, если стоки таких предприятий будут попадать в канализацию. Однако против такого законопроекта выступает Минприроды. В ведомстве считают, что сточные воды могут содержать слишком большую концентрацию токсинов для центрального водоотвода. 

Отметим, такая ситуация сложилась после вступления в силу поправок в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В старой редакции ФЗ пищевые предприятия могли отдавать стоки центральным очистным сооружениям при допустимом уровне вредных веществ. В связи с нововведениями бизнес-сообщество высказывало опасения о том, что необходимость постройки очистных сооружений на базе производства потребует значительных затрат и может сделать компании нерентабельными или спровоцировать розничные цены на товары пищевой промышленности. Также эксерты организации Союзмолоко отмечали, что поправки ударят по водоканалам, которые потеряют стимул к модернизации сетей, а также лишаться дополнительного источника дохода в виде платежей за очистку стоков. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 01/03/2019
comments powered by HyperComments